Попытка отучить внучку от картошки фри
Внучка моя, как многие современные дети, ребенок разборчивый, капризный, есть у нее ряд продуктов, которые она предпочитает, остальные - ни-ни, в рот не возьмет.
При этом уже наступил возраст, когда ее начинают атаковать соблазны сетевого фастфуда. Ходим мы в основном ради игрушек, и бургеры с курочкой в различных вариантах нас пока не зацепили. Но вот картошка фри... Ее мы можем есть буквально часами. Я недавно засекала - 40 минут наслаждения каждым кусочком. Даже обидно как-то стало. Неужели я настолько безрукая, что не могу из картошки что-то не менее вкусное приготовить?
Стала рыться на просторах Интернета и обнаружила новую моду - картошка в форме спирали. Насколько я знаю, в азиатских странах такой картофель на палочке часто продают на улицах; тоже вариант фаст-фуда. Теперь такое блюдо докатилось и до нас. Решила попробовать - а вдруг получится не хуже, и ребенок хотя бы домашней едой проникнется?
Картошку старалась брать одного размера. Но все-таки, как потом выяснилось, часть пропеклась лучше, часть хуже. Некоторые картофелины были совсем мягкими, а вот парочка чуть подхрустывала. Но об этом позже. Сейчас задача была - максимально аккуратно нарезать картошку спиралью...
Делается это, в принципе, несложно. Вначале втыкаешь в картофель деревянную шпажку. Это оказалось не так просто, но если постучать как следует по столу толстой частью шпажки, картофель "идет" веселей.
Затем острым ножом нужно прорезать картофель чуть наискосок, практически доставая до шпажки. "Раскрывать" спиральку пока нет смысла, да и не поддается она в сыром виде. Далее я смазала форму оливковым маслом, им же збрызнула картошку, посолила - и в духовку, в режим "пиццы" (220градусов)
Минут через 40, когда картошка уже стала подрумяниваться, добавила сверху сметану и тертый сыр. Еще 10 минут, и картошка была торжественно водружена на тарелку.
Внучка ждала с нетерпением- очень ей было интересно, что же получится. Принимала активное участие, съела половину предназначенного тертого сыра. Может, это и сыграло роковую роль К моменту, когда спиральки остыли и можно было есть, внучка уже утратила к ней интерес.
- Не вкусно, бабушка - резюмировала она.
Но я не теряю надежды. Хотя именно такой картофель, скорее, надо не запекать, а делать во фритюре. Потому что момент, когда картошка от твердой становится настолько мягкой, что спираль начинает попросту разламываться, очень легко пропустить. Фритюр же дает более равномерное зажаривание и стойкую корочку. Что ж, будем экспериментировать . А вдруг следующее блюдо капризуле понравится? Если у вас есть какие-то рецепты, с удовольствием ими воспользуюсь!