Хозяйки не очень то любят возиться с разделкой рыбы, поэтому часто отказываются от приготовления рыбных блюд по этой причине. А многие и не умеют. У меня тоже разделка рыбы не вызывает удовольствие, но приспособившись, трачу на разделку совсем немного времени. В этой статье я хочу рассказать и показать , что разделать рыбу можно всего лишь в 5 действий. Конечно, существуют особенности разделки, в зависимости от вида рыб. Расскажу как я быстро разделываю рыбу лососевых пород (горбуша, кижуч, кета, нерка, голец, сима). Достаточно всего навсего нескольких движений.
1. Очищаю рыбу от чешуи.
2. У очищенной рыбы отделяю голову.
3. Вскрываю брюшную полость и удаляю внутренности. Рыбку промываю, промокаю бумажным полотенцем и продолжаю разделку.
4. Разделываю рыбу на филе. Разрезаю рыбу вдоль - нож ведём по хребту.
Получаем два филе с кожей- одно с хребтовой костью и рёберными костями, а другое просто с рёберными костями.
5. Далее филе с хребтовой костью переворачиваем и удаляем хребет, также удаляем реберные кости и плавники.
6. И последнее, необязательный пункт, но если требуется- делаю филе без кожи.
Получается чистое филе без кожи и костей.
Все отходы (голова, плавники, брюшки, хребет, хвост), полученные от разделки идут на приготовление рыбного бульона. Вот так просто и быстро разделать рыбку. А ещё это намного дешевле, чем купить готовое филе. Очень удобно такое филе засолить. Как солить семужным посолом расскажу в следующей статье.