Салат из морской капусты я недавно попробовала у старой знакомой, когда по делам зашла к ней, и она угостила меня этим необычным блюдом. Сказала, что постоянно покупает этот морской деликатес, потому что это очень полезное растение. Но чем именно? Решила прочитать про морскую капусту на медицинских ресурсах. И вот что удалось узнать.
Эндокринологи советуют употреблять ламинарию сахаристую (морскую капусту) всем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. А поскольку в нашей стране есть зоны, бедные на йод, то это растение следует употреблять всем.
Помимо йода, капуста со дна морского содержит еще витамины группы В, С, D, ряд важных минеральных веществ, необходимых для жизни человека. К примеру, удивительное соединение – альгинат. В желудке человека оно не переваривается, поэтому «путешествует» по желудочно-кишечному тракту и всасывает вредные бактерии, токсины, радионуклиды. Так организм освобождается от шлаков, указывает врач-натуропат Светлана Ильина.
Известно еще много полезных свойств морской капусты. Она выводит холестериновые соединения, т.е. противодействует одной из самых распространенных современных болезней – атеросклерозу.
Ламинария также влияет на качество крови, повышая в ней количество гемоглобина и эритроцитов, усиливает устойчивость нервной системы, имеет бактерицидное действие.
Морскую капусту можно употреблять с лечебной целью, в аптеке продается морская капуста сушеная. Есть много препаратов на основе морской капусты. Например микронизированные водоросли – высушенные и измельченные водоросли видов Ламинария и Фукус. Также хорошо регулярно покупать ламинарию в продуктовом магазине и готовить из нее вкусный салат из морской капусты – и полезно, и приятно.
Но употреблять ее стоит не всем. Не рекомендуется есть морскую капусту в случае обострения гломерулонефрита, активного туберкулеза, аллергии, а также беременным.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))