Найти в Дзене
Маша Милавина

Домашняя арахисовая паста. В 4 раза дешевле и точно полезнее покупной

Оглавление

Делать арахисовую пасту просто: поджаренные орехи перетираются или измельчаются в блендере/комбайне/измельчителе до состояния пасты. Нюансы ниже.

Хороша она тем, что очень сытная, это дешевый источник растительного белка. Можно заменить животный белок и вместо каши с яйцом, сыром или маслом есть кашу/тост с парой ложек такой пасты.

Дети любят такую есть просто так ложкой или с печеньем. Еще очень вкусно с нарезанным яблоком.

По поводу цены:

Банка магазинной арахисовой пасты 250—300 гр. стоит от 250 рублей (со скидками и по акции бывает 200 руб.).

Килограмм арахиса в ореховой палатке — 160 рублей. Это чищеный от скорлупы, но в розовой шкурке. Более дорогой чищеный от кожуры, жареный и соленый стоит 180 р.

Так что выгода очевидна — 160 рублей за килограмм или 1000 рублей за килограмм.

Химия в составе:

В магазинной всегда кроме арахиса и соли есть добавки, о качестве которых мы не можем знать. Растительное масло как правило рафинированное, это уже снижает пользу. В пасте используют не подсолнечное, а еще более дешевое рапсовое.

Сахар, который в домашней мы не добавляем или можем заменить медом.

Самые спорные ингредиенты — это те, о которых мы не знаем или не умеем расшифровать «Е». Например, соевый лецитин или какой-то консервант. Консерванты нужны для того, чтобы паста дольше хранилась, консистенция была кремовой и не расслаивалась как все натуральные продукты на ореховую массу и масло. Решать вам, что допустимо в составе, а что нет.

Что нужно для домашней арахисовой пасты:

-2

- Арахис сырой, не жареный, несоленый — 300 гр. Попробуйте на малом объеме.

Попробовала один раз купить чищеный жареный соленый и не понравилось. Слишком соленый вкус, слишком невкусная обжарка.

- Соль — щепотка

- Возможно, ложка растительного масла, но ниже я расскажу, как можно без нее получить супер результат.

Что может быть натуральней?

В чем делать:

Любой измельчитель. У меня небольшой Rondo, ему 100 лет, мощность 500 ватт.

Есть блендер мощностью 1000 ватт. Но как раз в нем-то я и не готовлю. Потому что чаша такая большая, что нужно много арахиса иначе пасту просто раскидает по стенкам. Результат одинаковый.

Приготовление:

Арахис нужно отделить от этой розовой шкурки. Для этого его нужно пожарить и она сама слезет.

Разогреваем духовку до 180. Кладем арахис на противень. Посматриваем и мешаем каждые 5 минут. Услышите треск, это начала лопаться шкурка.

-3
Ставьте таймер! Арахис может мгновенно сгореть, такой орех использовать уже нельзя, он будет горчить.

Жарим до золотистого состояния. Общее время жарки около 10-15 минут. Когда мешаете, пробуйте орешки, это как жарить семечки.

Сразу снимаем с противня, чтобы дальше не жарился. Даем остыть 5 минут.

Чистим шкурку. Теперь она легко отделяется.

Орешки кладем в чашу измельчителя. Пока ничего не добавляем.

-4

Начинаем измельчать в несколько приемов. Не нагружайте блендер, давайте отдохнуть, потому что паста достаточно тугая.

От состояния цельных орешков до пасты будет несколько этапов: мелкая крошка — мука — сырая мука — паста с выделением масла.

-5

Когда масса станет напоминать пасту добавьте соль по вкусу. Лучше меньше и потом досолить, чем переборщить.

-6

Удержитесь от того, чтобы добавить растительное масло. Сам арахис достаточно жирный орех и паста обязательно начнет выделять масло. Если чувствуете, что масса очень сухая и боитесь за блендер, то добавьте столовую ложку масла, процесс пойдет быстрее.

Возьмите чистую банку. Переложите массу. Готово!

Цвет и текстура домашней арахисовой пасты

Цвет пасты будет зависеть от степени обжарки. После первого раза поймете, какой степени обжарки любите.

Один раз получилась  очень темная, это вкусно, но уже на грани. Лучше посветлее, следите за обжаркой :)
Один раз получилась очень темная, это вкусно, но уже на грани. Лучше посветлее, следите за обжаркой :)

Текстура пасты по желанию и возможности блендера. Я люблю с кусочками орешка. А кто-то только кремовую однородную, тогда измельчайте до однородности.

-8

Я даже завидую тем, кто попробует приготовить первый раз :) и поймает то ощущение вкуса и как он отличается от магазинной.

Добавки

Можно добавить мед, если хотите прям как сладкий десерт. Можно кусочки шоколада или какао порошок. Я люблю просто классический вкус.

Желаю вам приятного завтрака или перекуса с пользой.

Еще по теме завтраков и перекусов:

Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых

Диетическое овсяное печенье с бананом. Без яиц и сливочного масла

Быстрый ролл: лаваш, омлет, авокадо

Нажмите лайк, так я пойму, что делюсь рецептами не зря. Подписывайтесь на канал, спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются