Делать арахисовую пасту просто: поджаренные орехи перетираются или измельчаются в блендере/комбайне/измельчителе до состояния пасты. Нюансы ниже.
Хороша она тем, что очень сытная, это дешевый источник растительного белка. Можно заменить животный белок и вместо каши с яйцом, сыром или маслом есть кашу/тост с парой ложек такой пасты.
Дети любят такую есть просто так ложкой или с печеньем. Еще очень вкусно с нарезанным яблоком.
По поводу цены:
Банка магазинной арахисовой пасты 250—300 гр. стоит от 250 рублей (со скидками и по акции бывает 200 руб.).
Килограмм арахиса в ореховой палатке — 160 рублей. Это чищеный от скорлупы, но в розовой шкурке. Более дорогой чищеный от кожуры, жареный и соленый стоит 180 р.
Так что выгода очевидна — 160 рублей за килограмм или 1000 рублей за килограмм.
Химия в составе:
В магазинной всегда кроме арахиса и соли есть добавки, о качестве которых мы не можем знать. Растительное масло как правило рафинированное, это уже снижает пользу. В пасте используют не подсолнечное, а еще более дешевое рапсовое.
Сахар, который в домашней мы не добавляем или можем заменить медом.
Самые спорные ингредиенты — это те, о которых мы не знаем или не умеем расшифровать «Е». Например, соевый лецитин или какой-то консервант. Консерванты нужны для того, чтобы паста дольше хранилась, консистенция была кремовой и не расслаивалась как все натуральные продукты на ореховую массу и масло. Решать вам, что допустимо в составе, а что нет.
Что нужно для домашней арахисовой пасты:
- Арахис сырой, не жареный, несоленый — 300 гр. Попробуйте на малом объеме.
Попробовала один раз купить чищеный жареный соленый и не понравилось. Слишком соленый вкус, слишком невкусная обжарка.
- Соль — щепотка
- Возможно, ложка растительного масла, но ниже я расскажу, как можно без нее получить супер результат.
Что может быть натуральней?
В чем делать:
Любой измельчитель. У меня небольшой Rondo, ему 100 лет, мощность 500 ватт.
Есть блендер мощностью 1000 ватт. Но как раз в нем-то я и не готовлю. Потому что чаша такая большая, что нужно много арахиса иначе пасту просто раскидает по стенкам. Результат одинаковый.
Приготовление:
Арахис нужно отделить от этой розовой шкурки. Для этого его нужно пожарить и она сама слезет.
Разогреваем духовку до 180. Кладем арахис на противень. Посматриваем и мешаем каждые 5 минут. Услышите треск, это начала лопаться шкурка.
Ставьте таймер! Арахис может мгновенно сгореть, такой орех использовать уже нельзя, он будет горчить.
Жарим до золотистого состояния. Общее время жарки около 10-15 минут. Когда мешаете, пробуйте орешки, это как жарить семечки.
Сразу снимаем с противня, чтобы дальше не жарился. Даем остыть 5 минут.
Чистим шкурку. Теперь она легко отделяется.
Орешки кладем в чашу измельчителя. Пока ничего не добавляем.
Начинаем измельчать в несколько приемов. Не нагружайте блендер, давайте отдохнуть, потому что паста достаточно тугая.
От состояния цельных орешков до пасты будет несколько этапов: мелкая крошка — мука — сырая мука — паста с выделением масла.
Когда масса станет напоминать пасту добавьте соль по вкусу. Лучше меньше и потом досолить, чем переборщить.
Удержитесь от того, чтобы добавить растительное масло. Сам арахис достаточно жирный орех и паста обязательно начнет выделять масло. Если чувствуете, что масса очень сухая и боитесь за блендер, то добавьте столовую ложку масла, процесс пойдет быстрее.
Возьмите чистую банку. Переложите массу. Готово!
Цвет и текстура домашней арахисовой пасты
Цвет пасты будет зависеть от степени обжарки. После первого раза поймете, какой степени обжарки любите.
Текстура пасты по желанию и возможности блендера. Я люблю с кусочками орешка. А кто-то только кремовую однородную, тогда измельчайте до однородности.
Я даже завидую тем, кто попробует приготовить первый раз :) и поймает то ощущение вкуса и как он отличается от магазинной.
Добавки
Можно добавить мед, если хотите прям как сладкий десерт. Можно кусочки шоколада или какао порошок. Я люблю просто классический вкус.
Желаю вам приятного завтрака или перекуса с пользой.
Еще по теме завтраков и перекусов:
Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых
Диетическое овсяное печенье с бананом. Без яиц и сливочного масла
Быстрый ролл: лаваш, омлет, авокадо