В Испании нередки ситуации, когда просто выйти и купить элементарные необходимые вещи вроде хлеба и яиц нет возможности. Причин несколько. Первая – это их знаменитая сиеста. Если до часу дня не успели сходить в магазин, до пяти вечера придется обойтись тем, что есть в холодильнике. При чем на сиесту все закрываются как летом, так и зимой. Вторая причина – банальные дожди. Здесь они могут идти несколько дней подряд. Иногда ливни бывают такие сильные, что даже с зонтом Вы через секунду промокните до нитки. Машина тоже не всегда является выходом из этой ситуации: из-за сильнейшего потока воды по дорогам мы несколько раз застревали посреди шоссе. На мое счастье попался мне однажды в интернете рецепт наивкуснейших индийских лепёшек. Эти лепешки стали моей палочкой-выручалочкой, когда хотелось побаловать родных свежим хлебом к обеду. Моей семье так они понравились, что сейчас я их пеку уже по несколько раз в неделю вне зависимости от погоды и расписания магазинов. Сами лепешки получаются невероятно мягкими, с золотистой хрустящей корочкой. Вкусовой акцент выбираете Вы: это может быть кунжут, чеснок, базилик, мак. Но я предпочитаю типично индийскую специю – анис с его сладковатым пряным вкусом. Рецепт лепешек наан довольно древний. Даже буддийские монахи, готовящие их практически каждый день, не знают его приблизительного возраста. Вообще готовятся наан в тандыре, как известный нам лаваш. Но мы легко можем приготовить их на сковороде, вкус от этого не испортится.
Ингредиенты:
Мука – 250 гр + на раскатку теста
Сахар – 3 ч.л
Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л
Соль – 1 ч.л
Семена аниса – ½ ч.л
Йогурт без добавок – 3 ст.л
Оливковое масло – 2 ст.л
Сливочное масло – 2 ст.л
Петрушка нарезанная – 1 ст.л
Теплая вода – 180 мл
Процесс приготовления:
Смешайте в миске с помощью венчика сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, дрожжи, семена аниса).
Во второй миске также венчиком смешайте йогурт, оливковое масло и теплую воду (но не горячую, иначе дрожжи не сработают). Теперь в миску с жидкой частью добавьте сухую смесь, перемешайте все вилкой, пока масса не начнет собираться в комок. Затем присыпьте стол мукой, выложите тесто из миски на стол и перемешивайте его уже вручную минут 8-10.
Далее переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплое место на час – полтора. Тесто должно увеличиться в два раза. После того, как тесто дойдет, выложите его обратно на присыпанный мукой стол и сформируйте из теста широкую колбаску.
Разделите эту «колбаску» на 6 частей, и из каждой части с помощью скалки сделайте лепешки.
Затем поставьте на средний огонь сухую сковороду с антипригарным покрытием. Мы должны прожарить лепешки с обеих сторон до образования пузырьков на поверхности теста и до золотистой корочки.
После того, как лепешки хорошенько прожарились, ещё горячими смазываем их растопленным сливочным маслом.
Для остроты можете добавить в сливочное масло чеснок, посыпать лепешки нарезанной петрушкой или кунжутом. Аромат будет стоять волшебный!