Рецепт простого яблочного пирога на все случаи жизни.
Ингредиенты:
250 г сливочного или твердого кокосового масла
1 ст. муки
1,5 ст. сахара
2 крупных яблока
корица
Знаете ли вы, что
первый рецепт яблочного пирога датируется 1300 годом. В те времена яблоки с медом и специями запекали в "формочке", приготовленной из муки, сала и воды. Есть такое тесто, конечно, было нельзя.
Приготовление
Современную основу для пирога есть не только можно, но и нужно. Хрустящая корочка песочного теста приносит не меньше радости, чем яблочная начинка.
Приготовим тесто.
200 грамм масла перетрем со стаканом сахара до однородного состояния.
Добавим к ним муку и замесим тесто.
Хозяйке на заметку
Если не получается заместить тесто, добавьте в него 2-3 столовые ложки ледяной воды.
Тесто разделим на две части. Одна должна составить ⅔, вторая - ⅓ .
Завернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, приготовим начинку.
У яблок удалим кожицу и сердцевину. Порежем их произвольно: кубиками, дольками или полосочками.
В сковороде разогреем оставшиеся 50 грамм масла.
Положим в нее яблоки и потушим 3-5 минут.
Сахар смешаем с корицей и засыплем им яблоки.
Потушим до того момента, пока сахар полностью не растворится.
Хозяйке на заметку
Яблоки можно заменить твердыми грушами
Тесто достанем из холодильника и раскатаем в два пласта толщиной не больше 5 мм.
Разъемную форму застелим большим пластом и сформируем основу пирога и бортики высотой 2-3 см.
Лишнее тесто обрежем.
В получившуюся тарелку выложим яблоки и соус.
Накроем их вторым пластом теста. Обрежем лишнее и защипим по краям.
В верхнем пласте сделаем несколько отверстий острым ножом, чтобы через них выходил пар.
Отправим пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Хозяйке на заметку
Готовый пирог можно подавать с шариком мороженого.
Приятного аппетита.