Не надо фукать, насекомые всегда составляли значительную часть рациона. Даже на Руси в рецептуре некоторый снадобий присутствовали муравьи. Жареные осы и саранча обычное блюдо в дорогих ресторанах Нью-Йорка. Кстати, саранча столь же древний источник белка для человека, как собственно и сам человек.
Библейский Иоанн Креститель оказавшись в безводной пустыни, неплохо себя чувствовал благодаря белково-углеводной диете, из саранчи и меда диких пчел. Питание Иоанна Крестителя трактовалось как «страдание» и «лишение». Но является ли такая диета уникальной, исключительной и «страдательной»? Для современников Иоанна Крестителя нет, они б ни разу не удивились. Три тысячи лет назад ассирийский царь Ашшурбанапал потчевал своих гостей саранчой на шпажках, и гости считали это блюдо за великое лакомство.
У королевы Мадагаскара Раваналоны, правившей этим островом сто лет назад среди царедворцев были особые слуги, которые ловили на полях саранчу. Свеже пойманных насекомых отправляли прямиком на королевскую кухню, где из них готовили любимые деликатесы для королевы.
Современная кухня Индокитая хоть и европеизировалась, но национальный колорит не потеряла, и местные жители не представляют жизнь без жареной саранчи. Всего то и нужно – оторвать крылышки и обжарить в масле. А если вы запасли ее впрок, т.е. насушили, то из этого богатства можно приготовить кашу, но не углеводную, а белковую.
Народы Северной Африки любят варить суп из саранчи, добавляя в бульон соль-перец по вкусу и мускатный орех.
Читайте у нас: Что возбуждает женщин: афродизиаки на кухне
Очаровательные тайские пирожные
Продуктовые каталоги социализма: что покупали в ГДР 30 лет назад?