Найти тему
Начни с тренировки

Как отказаться от соли?

Отказаться от поваренной соли – это верное, но непростое решение, без соли еда кажется безвкусной. Подборка лучших заменителей соль в рационе без ущерба для вкусовых качеств пищи.

Если вы привыкли солить все блюда, то без соли они будут казаться пресными. Однако, соль – это натрий, избыток которого негативно сказывается на здоровье – вызывает отечность, способствует образованию лишних килограммов и проявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте эти натуральные заменители соли, чтобы избавиться от нее без потери вкусовых качеств пищи.

Сок лимона

Если блюдо кажется пресным, то его спасет немного кислинки. Если заправить салат лимонным соком, то станет незаметно, что его не солили. Сок лимона делает мясо и рыбу еще более вкусными и сочными. Цитрусовые богаты витамином С, поэтому блюда с их соком становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Уксус

Поэкспериментируйте с разными видами уксуса, и вы поймете, что больше не испытываете потребности в соли. Винный и рисовый, яблочный и бальзамический уксус – каждый из них подойдет под определенное блюдо на ваш вкус. Уксус можно настаивать на пряных травах, тогда он станет готовой ароматной заправкой. Однако, с уксусом стоит быть осторожными лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Ламинария

Морская капуста содержит полезную морскую соль, а также много йода. Мы привыкли использовать ламинарию в качестве отдельного компонента блюда, но она также может использоваться в качестве заменителя соли.

Сухую морскую капусту можно купить в аптеке, она продается в прессованном виде, далее ламинария измельчается и добавляется в блюда по вкусу.

Пряные травы

Травы можно использовать в свежем или засушенном виде, они передают блюдам свой аромат, вкус становится насыщенным без добавления соли. Если вам нравится сочетание сладости и остроты, то обязательно попробуйте тмин, эстрагон отличается пикантной мягкой остротой, майоран – острый и жгучий. Кинза по вкусу напоминает анис, а зира, которую традиционно используют для приготовления плова, обладает ореховым привкусом.

Чеснок

Этот продукт найдется на каждой кухне, многие вынуждены ограничивать употребление чеснока по причине появления запаха изо рта, но это относится только к свежему чесноку. Сушеный чеснок в виде ломтиков или порошка придает еде приятный аромат и не вызывает неприятного запаха. Если же вы не устояли перед свежим чесноком и теперь стремитесь избавиться от запаха, то его устранит стакан молока или веточка петрушки, которую нужно пару минут пожевать.

Сухие овощи

Некоторые овощи обладают солоноватым вкусом и без добавления соли, это болгарский перец, помидоры и корень сельдерея. В сухом виде эти овощи становятся более ароматными, чем свежие, важно заметить, что при сушке овощи сохраняю все витамины. Сушеные овощи не обязательно покупать в готовом виде, вы можете посушить их в духовке при температуре до 100 градусов, это займет примерно 10-15 часов.

Еда
6,23 млн интересуются