Найти в Дзене

Правила выбора кефира

Кефир у многих людей в мире ассоциируется с пользой для здоровья. И это так! Этот напиток оказывает благотворное влияние на организм, укрепляя иммунитет, удаляя шлаки, улучшая пищеварение и тд.

Но следует помнить то, что не каждый вид кефира позволит получить желаемый результат. Поэтому в народе представленный кисломолочный напиток делится на две категории, к которым относится:

- "живой" кефир;
- "мертвый" кефир.

Собственно, соответствует стандартам ГОСТа только "живая" разновидность, которая и может приносить пользу. А "мертвым" кефиром называется продукт, который никакого положительного воздействия не оказывает.

Так как, по своей сути, он кисломолочным напитком не является, потому что выполнен совершенно по другим технологиям. А в результате сходство двух продуктов только в цвете и вкусе.

"Живой" и "мертвый" кефир: в чем разница

Согласно отечественного ГОСТа кефиром считается продукт, изготовленный путем добавления в молоко закваски, состоящей из молочнокислых бактерий, а также дрожжей. Именно такой напиток и называется "живым".

А в "мертвом" продукте живых микроорганизмов просто нет. Причина в том, что технология изготовления такого напитка представляет из себя:

- пастеризацию молока;
- добавление в него закваски для выполнения спиртового и молочнокислого брожения.

В результате пользы он не может принести совершенно. Хотя и вреда тоже, так как каких-либо красителей, канцерогенов в такие напитки производители добавлять не вправе. Согласно ГОСТу "мертвый" кисломолочный продукт называется кефирным напитком.

Как сделать правильный выбор

Чтобы отличить классический продукт от его упрощенной версии необходимо выполнить следующие действия:

1. Внимательно изучить название напитка. Законодательство запрещает назвать кефирные напитки кефиром. Но маркетологи производителей стараются обойти указанную норму. Поэтому на прилавках можно встретить такие продукты, как "кефирчик", "кефирный продукт". Нередко на этикетках пишут "КЕФИРный", то есть само название продукта большими буквами, окончание же маленькими. То есть нужно искать упаковку, на которой указано, что это "Кефир", без каких-либо уточнений, окончаний и прочего словоблудия;

2. Изучить состав напитка. Та к у настоящего классического напитка он может состоять только из трех пунктов - молока, молочнокислых бактерий, дрожжей. Причем количество живой флоры должно указываться в КОЕ/г;

3. Изучить указанный на упаковке срок хранения напитка. У стандартного продукта он непродолжительный и в большинстве случаев не превышает 9-10 дней, а максимальный срок составляет всего 14 дней. Кефирный же напиток может храниться на много дольше, об чем производители исправно и указывают.

Следует помнить и о том, что ненужно покупать кефир про запас. Так как хранить его в открытом состоянии нельзя. Причина: в таком случае продукт уязвим для других бактерий, легко впитывает посторонние запахи (особенно лука, чеснока). А также происходят другие малоприятные трансформации.

Выгодной альтернативой покупке кефира является его изготовление своими руками. Как это сделать правильно читайте
здесь.

Еда
6,93 млн интересуются