Картофельное пюре относится к числу тех блюд, которые более всего пострадали от общепита. Человек, ни разу не пробовавший хорошо приготовленного пюре, в каком-то смысле серьезно обделен.
И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.
Представляем пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.
Первое правило
Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус. Варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
Второе правило
(после которого все сидящие на диете могут не читать дальше).
Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля. В Париже, по его словам, он использует то же количество масла на 600 г картофеля. Я не рискую давать никаких советов, каждый сам определяет максимальное для себя количество масла (чем его больше – тем пюре вкуснее, но и калорийней, естественно).
Третье правило
Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента – ручной мельницы. Если вы действительно любите пюре, не пожалейте усилий, найдите эту мельницу и купите. Невозможно сравнить получающуюся в результате ее использования текстуру с пюре, приготовленным при помощи какого-то другого приспособления. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.
Четвертое правило
Следующий важный этап приготовления пюре: во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко. Количество молока, используемое для приготовления пюре, полностью зависит от качества картошки. Дело в том, что функция молока – помогать выявить вкус картофеля. Вы сами можете определить точное соотношение картофеля и молока.
Пятое правило
Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь постами в социальных сетях! Не пропустите еще больше интересных рецептов.
Ваш Dомашний.