Когда-то в мои руки попала книга “Обед на каждый день”. Там действительно были рецепты на 365 дней. Но вот удивительно: обед из двух блюд - один день первое и десерт, другой - второе и десерт. Только потом я прочитала, что книга-то прибалтийская. Там и рецепты основаны на национальных кухнях. То есть не все мне пригодилось, поскольку многие рецепты нашему брату славянину никак не катят.
Но запомнился один рецепт из польской кухни - БИГОС, он мне очень сильно напомнил простое блюдо из моего опыта - ленивые голубцы. Но были и отличия. Некоторые мне понравились, а от некоторых я отказалась.
Рассказываю по порядку.
Во-первых, в польском бигосе нужно использовать несколько видов мяса. Там были ребрышки свиные копченые, сосиски и охотничьи колбаски.
*Правда, я потом видела множество рецептов с таким названием и с разными ингредиентами. Но сегодня я рассказываю о том, что был в старой книжке.
Во-вторых, тушить все нужно было в белом сухом вине.
В-третьих, грибы использовались белопольские, это наши белые, боровики.
Вобщем, я решила, что мясом мы обойдемся вполне одного вида - того, что есть в холодильнике в данный момент. Вино мы и так можем выпить, необязательно его в жаровню наливать. Ну а грибы белые что-то не всегда есть в закромах, чаще как-то встречаются шампиньоны.
*На то время, когда эта книга попала ко мне в руки, и шампиньонов-то не было - это был 1980 год - но все же кое-что запасали, и жили в Германии, там в то время уже вовсю были всякие консервированные деликатесы.
Вот получился собственный рецепт “по мотивам”
Нужно приготовить казан или жаровню, или гусятницу. У меня на такие случаи бессменная скороварка. У нее толстое дно, в ней можно даже жарить. Чем я и пользуюсь. Ну объем кастрюли меня более чем устраивает. НУ НЕ МОГУ Я ГОТОВИТЬ МАЛО!...
На дно налить растительного масла и разогреть хорошенько.
А до того нужно подготовить:
- почистить и нарезать соломкой средней толщины 4-5 картофелин;
- очистить и порезать кольцами репчатый лук, большую луковицу;
- нарезать не очень мелко грибы, если шампиньоны, то можно и крупно, а вешенки помельче.
В разогретое масло высыпать картошку и обжарить слегка до румяности.
Сразу, как картошка немного зарумянится, добавить к ней лук и также немного обжарить. Следом отправить туда же грибы, продолжая поджаривать.
Как только все это подготовилось, высыпаем в жаровню, прямо на картошку нарезанные колечками сосиски или полуколечками шпикачки. Так же хорошо пойдут любые недорогих сортов копченые колбаски по типу охотничьих. Перемешиваем и засыпаем нашинкованную свежую капусту.
*в рецепте было половина свежей, половина квашеной, я так люблю тоже делать; в таком случае - первой кладем квашеную капусту и немного тушим с остальным содержимым, а уж потом свежую.
На этом этапе солим, добавляем специи и лавровый лист. Еще добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и помидор, порезанный крупными дольками. Можно использовать томатную пасту, но я не люблю. На мой вкус, паста добавляет жидкости, и капуста становится как бы немного слипающейся. А я люблю готовить тушеную капусту без добавления воды или бульонов, только в ее собственном соку. Поэтому я ее всегда сначала хорошо обжариваю, чтобы этого сока было немного.
Вот и как только сок выпарился, так огонь нужно убавить до минимума, закрыть крышкой и тушить примерно полчаса. Если капуста молодая, то будет достаточно и 15 минут.
Получился практически польский бигос, за небольшими исключениями. Мои домашние в восторге. У насколько любят покушать поплотнее, тут вполне хватает сытости.