Найти тему
Фитнес питание

Минералы в питании

В прошлых статьях мы подробно разбирали витамины, в этой поговорим о минералах.

Зачем они нужны, из каких продуктов можно получить и т.д.

Для начала стоит сказать, что организм не производит ни витамины, ни минералы. Их мы можем получить только с пищей.

А их разница состоит в том, что витамины - органические вещества, а минералы - неорганические.

Последние, в свою очередь, разделяют на микро- и макро-

К макро относятся такие, как - калий, магний, фосфор, хлорид,сера и др.

Например, магний предотвращает изжогу. Помогает при проблемах с сердцем, простатите и пр. заболеваниях.

Содержится в рыбе, мясе, шпинате, орехах и пр.

Кальций (тоже макро) выполняет несколько функций. В первую очередь, поддерживает кости в нормальном состоянии, предотвращает потерю костной массы.

Также активно участвует в свертывании крови и пр.

Содержится в молочных продуктах, зеленолистных овощах, бобовых, орехах и рыбе.

Стоит отметить , что принимать их стоит отдельно (имею ввиду доп.добавки), потому что магний нейтрализует действие второго.

Калий - минерал, который помогает контролировать давление.

Следует принимать отдельно от натрий, т.к. они тоже нейтрализуют действие друг друга, но оба отвечают за водный баланс.

Он содержится в бананах, устрицах, молоке и мясе.

Натрий - в соленых продуктах (консервированные овощи, приготовленная еда).

И напомню (для тех, кто не читал предыдущих статей), что очень важно проводить профилактику дефицита витаминов и минералов весной и осенью, т.к. именно в это время наблюдается их острый дефицит.

А о других минералах поговорим в следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются