Салат латук сегодня стал синонимом салата листового. Однако, это не совсем так. Латук – это большой род растений семейства Астровые (сложноцветные). Салатом латуком называют и листовые, и кочанные виды этого огородного растения. Лола росса, корн, айсберг, ромэн и многие другие овощные культуры входят в многочисленное салатное семейство.
Салат имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. Различают три основные формы салата: кочанный, листовой и салат ромэн.
Листовой салат – растение формирует курчавые листья, которые не образуют настоящего кочана. Имеет много сортов – Дубочек МС, Хрустящий витамин, Красный огонь, Танго.
Кочанный салат – нежные «маслянистые» листья с ровными краями собраны в рыхлый кочан. У некоторых сортов листья хрустящие, курчавые, кочан более плотный. Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве. Сорта: Балет, Айсберг, Адриатика, Майский масляничный, Берлинский желтый.
Салат группы ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Распространены сорта Баллон, Денди.
Выращивание салата
Семена салата высевают прямо в грунт ранней весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Оптимальная температура прорастания семян +10–12 °С. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между ними 15–20 см. Салат лучше удается на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить.
Салат ромэн можно выращивать среди посадок ранней и цветной капусты. Ведь по соседству с капустой, листья салата развиваются лучше и получаются более нежные, чем у растений, выращенных отдельно.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.