Любите ли вы рыбу так, как любили её в Советском Союзе?
Лично я рыбу и рыбные блюда люблю, но очень нечасто. И уж тем более у меня нет специального дня, под рыбу. А в СССР был такой день, именно об этом и поговорим в этой статье.
Конечно, вы уже знаете Анастаса Микояна, человека, который в то время играл важную роль в развитии СССР, именно с его подачи и появился так называемый «рыбный день», давайте вернёмся в 1932 год.
Именно в этом году, в сентябре был введён первый документ, о введении рыбного дня в общественное питание. Решение заставить население употреблять рыбу, на самом деле решало несколько проблем, сложившихся на тот момент.
В те годы была нехватка мяса, а мясо — это источник белка, источник силы и энергии. Рабочему человеку просто необходимо оно, для поддержания жизнедеятельности. Но революция, Первая Мировая война и другие неприятности сделали своё дело- поголовье скота в СССР уменьшилось, и мяса стало не хватать.
Это сейчас мясо можно заменить другие продуктами, а раньше об этом и речи быть не могло. Не станет взрослый мужик кушать фасоль, если ему предстоит 12 часовая смена. Рабочий человек должен был вкусно и сытно питаться, как ни крути. Да и нравы были не те.
Чуть позднее, в 1939 году, стали появляться разнообразные консервы- привычные нам шпроты, килька, сайра в масле и другие. То есть введение рыбного дня так же способствовало и развитию рыбной и консервной отрасли.
И возможно идея о рыбном дне принесла бы ещё много пользы, но началась война, и стало просто не до этого. Поэтому о рыбном дне просто забыли.
Уже после Второй мировой, стали проводить исследования и выяснили, что организму человека необходим йод, всё так же цель была одна- люди в Советском Союзе должны быть сильными и здоровыми. А наиболее доступный источник йода — это, конечно же, рыба и морепродукты. Таким образом, временно забытый (на период военных действий) «рыбный день» снова оказался востребованным.
Опять же, введение рыбного дня в столовые для рабочих, так же помогало и сэкономить бюджет. Рыба стоит дешевле, чем мясо, рыбы в Союзе было много- экономия на лицо. В 60 годы это стало особенно важным, так как дефицит в союзе не позволял питаться разнообразно.
К этому времени рыбу, в промышленных масштабах стали ловить в океанах и предлагать людям. Самая распространённая рыба на тот момент- минтай. Люди в большей массе не любили его, потому что в дома он попадал чаще всего перемороженный или не первой свежести. Её было неприятно ни готовить, ни кушать.
В защиту минтая, могу сказать, что рыба очень неплохая, и имеет право быть в человеческом рационе.
И снова официально был объявлен рыбный день, в 1976 году. Если говорить точнее, это был четверг. Но уже в более поздние годы, таких дней стало 2- четверг и вторник.
Что же могли предложить столовые в рыбные дни?
Различные котлеты, биточки из минтая и мойвы, жаренную или запеченную рыбу, супы из рыбного бульона, а также различные салаты. В этот день рыбу разве что к чаю не подавали. На самом деле, рыбу не все любили и повара изо всех сил старались, чтобы придумать и разнообразить меню, ведь если рыбу не съедят, надо было придумывать куда её деть.
С приходом перестройки в СССР, рыбный день был окончательно забыт. И уж тем более о нём нее вспоминали, когда государственные общественные учреждения перешли в частные руки, где уже ставились совсем другие задачи- как получить побольше прибыли и поменьше затрат.
Мне, как автору, будет очень приятно, если вас не затруднит поставить свой лайк к моей статье, тем самым вы поможете мне продвинуться в ленте и простимулируете на дальнейшее написание статей, заранее- благодарю всех откликнувшихся.