Найти в Дзене
Кашеварим вместе

Острая пища — санитар организма

Кушать много острой пищи как-то не в традициях отечественной кухни. А диетологи в один голос твердят, что специи и перец провоцируют гастрит. Однако согласно последним исследованиям разных ученых, как раз острая пища помогает избавиться от бактерий, провоцирующих гастрит, а попутно еще и вылечить зубы. А уж если вам, без специй и пряностей пища кажется пресной, а большое количество перцев и приправ никак не мешает переваривать еду, а наоборот даже помогает, то, как говорится, и сам Бог велел.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Оказывается, перец чили способен повлиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому людям, страдающим диабетом эта приправа полезна, а вот тем, у кого диабет только начинается, перец чили хорош, как профилактическое средство. В перце много всевозможных витаминов и кальция, доказано, что он действует общеукрепляюще на весь организм.

Витамины и антиоксиданты

В чили очень много витамина С, витамина А и антиоксидантов. Удивительно, но даже в маленьком перчике содержится целых 17 миллиграмм витамина С. Не зря перец считается отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Вспомните старинный рецепт от расстройства кишечника: перец или соль и водка.

Витамин А прекрасное питание для кожи, помимо этого он улучшает остроту зрения.

Антиоксиданты — это в основном те же витамины. Они на уровне клеток защищают организм от несущих вред бактерий, называемых свободными радикалами.

Капсацин

В перце содержится поистине уникальное вещество — капсацин. Именно он придает перцу жгучий вкус. Капсацин обладает очень сильным раздражающим действием, поэтому входит в состав отвлекающих и обезболивающих мазей. Это вещество ядовито для всевозможных микроорганизмов, поэтому используется для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Но очень радуют последние исследования, согласно которых капсацин убивает раковые клетки. Интересно, что капсацин и очень похожие на него по составу вещества капсациноиды используются в производстве газовых пистолетов.

Худеем с перцем

С приходом весны многие мучительно и безуспешно пытаются похудеть. В таком случае стоит вспомнить, что перец и другие острые приправы сжигают лишние калории, ускоряя обмен веществ. Пока организм пытается адаптироваться к уменьшению калорий и изменению состава пищи, у человека возникает вялость, апатия, усталость. Перец помогает взбодриться, обменные процессы усиливаются, настроение повышается, начинается активное похудение. Важно знать, что перчики снижают содержание «плохого» холестерина в крови. Поэтому жирную пищу просто необходимо приправлять острыми специями. Благодаря раздражающему эффекту, съеденный с пищей перец, раньше, чем вы привыкли, вызывает ощущение сытости. Острой пищи много не съешь, следовательно, и не переешь.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Остро и вкусно

Разные сочетания смеси перцев, гвоздики, куркумы, горчицы и других специй создают неповторимую вкусовую гамму разных блюд. Они придают любой еде цвет и аромат. Поэтому не стоит пренебрегать их приятными и полезными свойствами.

Еда
6,93 млн интересуются