Если после приготовления форели, сёмги, горбуши или лосося у вас осталась рыбная обрезь с мяском (головы и хвосты), не спешите ее выбрасывать! Из нее получится отличный наваристый рыбный супец. Аппетитный, ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты:
Рыбная обрезь от 2 или 3 крупных рыб (головы, хвосты с мяском. чем больше на них осталось мяса, тем вкуснее будет суп)
Кальмар - 1-2 средних
Картофель - 5-6 клубней
Морковь - 2-3 шт.
Стручковая фасоль замороженная - 1/2 пачки
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 листика
Рыбные головы обмываем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим до готовности.
А пока чистим картошку, морковь и лук. Очищенный картофель откладываем в сторону. Чтобы он не потемнел, лучше временно поместить его в ёмкость с холодной водой.
Морковь натираем на тёрке или режем на небольшие кусочки, лук режем мелко.
Зубчики чеснока чистим и давим плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем.
Очищаем кальмара и нарезаем не очень тонкой лапшой.
Если на поверхности воды, в которой варится раба, появилась пена, снимаем ее. Когда рыбные головы сварятся, вытаскиваем их и даём остыть.
С остывших варёных рыбьих голов снимаем все мясо. Его будет не очень много.
Рыбный бульон аккуратно процеживаем через мелкое сито или марлю. Это делается для того, чтобы в супе не попадалась чешуя. Если рыба была очищенной, этот пункт можно пропустить.
В кастрюлю с бульоном кладём лавровый лист, замороженную стручковую фасоль и картошку. Убавляем огонь до средних значений.
Чуть позже, когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанного кальмара и мясо, которое сняли с вареной рыбы.
Нарезанный лук, чеснок и морковь обжариваем на растительном масле и тоже добавляем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Снова убавляем огонь, в этот раз до минимальных значений, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп довариваться. Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю с супом на 15-20 минут настояться на под крышкой. Ну а дальше разливаем ароматный рыбный суп по тарелкам, приятного аппетита!