Повсюду призывают есть деревенское. «Деревенское» как-то незаметно стало синонимом качественного. Домашние огурчики, помидорчики, перчики – вкусные и полезные. Возможно, с московской колокольни они такими и кажутся. Да и маркетологи жужжат во все уши: «деревенское… деревенское… ешь… пей...» Но вот мы живем в деревне и видим, как выращивают свои сады и огороды бабушки-соседки. И скажу Вам откровенно: есть далеко не всё хочется.
Спору нет - в деревне трудятся, не покладая рук. Холят, лелеят - поливают и рыхлят. А если кто посягает на урожай - «лечат». Слышу на рынке - бабушка-божий одуванчик спрашивает: «Дайте мне лекарство от огурца…» Дословно! А речь, тем временем, о системном ядохимикате. Который она называет любовно - лекарством. От огурца. О, святая простота!
Понятно, что о дозировках минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов такие сердобольные бабушки имеют представление весьма смутное. Хорошо, если на упаковке прочитают – а то ведь «шахнут» от души. Чтоб наверняка! И сделают это, заметьте, без умысла, не со зла – по незнанию, они и сами это будут есть потом. И на рынке продавать, само собой. Увы, контроль за качеством такой продукции у нас почти отсутствует.
Где трава мало-мальски полезла – раундап не задумываясь, ату её! Раундапят повально. Мужик берет на рынке три банки. Продавец: «Зачем столько?» Смущается: «Я не себе – сосед попросил».
В Европе по запрещению раундапа Еврокомиссия наступает не первый год, но очень уж лобби промышленных гигантов сильно... И ограничение на реализацию любых ядохимикатов существует - не каждому фермеру продадут. А у нас на рынке покупают люди, как пирожки, - хоть раундап, хоть раунддаун. И это становится проблемой. Земли под личными подсобными хозяйствами в России ведь немало.
С настолько свободным оборотом ядохимикатов, безусловно, надо что-то делать.
А есть деревенское, конечно, можно и нужно. Но чем лечили огурец - спросить не помешает.
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)