Есть ли польза в ранних фруктах и овощах из теплиц? А в тех, что привозят из Африки, Турции и Южной Америки?
В магазинах полно свежих помидоров и румяных груш, но покупать некоторые из них просто боязно. Ведь кто не слышал страшилки о том, что, чем дольше путешествует еда, тем меньше в ней пользы. Да и вообще откуда в них может быть польза, если растут в теплицах на стероидах?
Огурцы из Ирана, помидоры из Турции, израильская клубника, сербские яблоки, аргентинские груши. Виноград из Индии и малина из Марокко.
Все эти плоды тщательно исследовали в независимой лаборатории, где подсчитали самые важные витамины и макроэлементы. А затем сравнили с отечественными.
Российские груши, виноград, огурцы, яблоки большим объемом витамина C похвастаться не могут. В помидорах и малине его уже в два раза больше, а первое место у клубники — целых 60 миллиграммов в одном стакане.
Оказалось, что индийский виноград, иранские огурцы и турецкие томаты чуть ли не в два раза беднее витамином C, чем те, что летом вызревают на отечественных огородах. Причина — в их тепличном происхождении.
Груши из Южной Америки, сербские яблоки и израильская клубника, аскорбиновой кислотой лишь слегка беднее, чем наши сезонные.
Но самое удивительное, что в марокканской малине витамина С даже больше, чем в российской летней садовой. Причина в жарком африканском солнце, лучам которого даже российское июльское — не конкурент.
Однозначно говорить, что привозные овощи, фрукты и ягоды проигрывают в полезности отечественным сезонным собратьям, нельзя.
Все проверенные импортные плоды или не превосходят российские летние по содержанию витаминов и макроэлементов или значительно им уступают.
Поэтому будущим летом специалисты настоятельно советуют не отказывать себе в сезонных фруктах, ягодах и овощах.