Одним из важнейших слагаемых красоты и здоровья волос является правильное питание. Ухудшение состояния волос говорит о недостатке питательных веществ, получить их можно из этих продуктов.
Филе курицы или индейки
Для роста волосам необходим белок, при недостаточном употреблении белковых продуктов старые волосы выпадают, а новые не успевают вырасти. Самый лучший способ насытить организм белком – это мясо нежирной птицы, к примеру, филе индейки или курицы, в этих продуктах практически не содержатся вредные жиры.
Продукты с железом
Высоким содержанием железа отличаются моллюски и говяжья печень, из растительных продуктов – многие зерновые культуры, особенно чечевица. Недостаток железа сказывается на здоровье организма в целом, но в первую очередь – на состоянии волос.
Яйца
Это уникальное сочетание двух описанных выше компонентов – железа и белка, помимо этого яйца содержат много витамина В7, известного, как биотин. Витамин В7 препятствует выпадению волос и укрепляет ногти.
Рыба
Если выбирая птицу, нужно обращать внимание на нежирные сорта, то с рыбой все наоборот. Наиболее полезными будут жирные сорта рыбы – скумбрия, селедка, сардина, лосось и другие, в них содержится много жирных кислот омега-3. Эти кислоты не могут вырабатываться внутри организма, поэтому должны поступать в него через пищу или добавки.
Натуральный йогурт
Представляет собой сочетание белка и витамина В5, то есть пантотеновой кислоты. Витамин В5 улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, что укрепляет волосы и ускоряет их рост, препятствует выпадению.
Корица
Эта специя известна своим свойством ускорять циркуляцию крови, что полезно в том числе и для волос.
Чем лучше кровообращение в организме, тем больше кислорода и питательных веществу будет поступать к волосяным луковицам.
Шпинат
Во всех зеленых листовых овощах много железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С, особенно в шпинате. Такое сочетание полезных веществ способствует нормальной регенерации кожи головы и увлажнению волос, они становятся менее ломкими.
Устрицы
Устрицы полезны ввиду высокого содержания цинка, этот элемент также присутствует в говядине, крабах и зерновых культурах, но в устрицах его больше всего.