На вебинаре обсудили:
- что такое трансжиры и история их появления;
- чем маргарин сегодня отличается от маргарина, производимого во времена СССР;
- как отличить трансжиры в готовой продукции по внешнему виду, вкусу, условиям хранения;
- как правильно читать этикетки, чтобы выбрать только полезные вкусы;
- как формируется вкус и почему важно выбирать качественные десерты.
ГОСТЬ ВЕБИНАРА
Ульяна Юрьева
Основатель и идеолог вкусного проекта Brownie Mama.
Смотреть вебинар
Читать резюме
- Основная причина, по которой такие жиры используют в производстве - они до 10 раз удешевляют себестоимость.
- Во времена СССР практически вся кондитерская отрасль существовала на маргарине, многие хозяйки пекли на маргарине дома и нам передалась мысль о том, что, казалось бы, в маргарине нет ничего такого? Но, в те времена маргарин делался из подсолнечного масла, а сейчас - из рапсового, который в разы хуже по качеству. По этому опыт тех времен не применим. Увидев в составе рецепта маргарин, смело заменяйте его на сливочное масло, но также помните, что и срок хранения такой продукции будет короче.
- В состав подавляющего числа кремов, используемых для украшения тортиков из магазина, входят растительные сливки (гидрогенезированные масла), их используют потому что невозможно перевзбить, они не растекаются, легко переносят заморозку. Поэтому лучше лишний раз не брать торты с кремом в магазинах.
- Как определить трансжиры в составе? Обманывать и скрывать настоящий состав продуктов производители, доступные в крупных продуктовых сетях, скорее всего не будут, так как это чревато санкциями со стороны сетей. Поэтому внимательно смотрит этикетку - Производители чаще всего либо честно указывают в составе трансжиры (маргарин, спред, растительные масла), либо скрывают это более хитрыми названиями - сметанка, творожок, сгущенка и т.д. Будьте внимательны, нет таких продуктов как сметанка (вместо этого - сметанный крем, сметана), творожок, творожный продукт (вместо этого творог), сгущенка (вместо этого сгущенное молоко). Обращайте на это внимание! Хороший состав продукта - это когда в списке указаны только конечные продукты, а не промежуточные (крем, пропитка и тд), если производитель использует крем, он должен прописать составляющие крема.
- Отличить растительные сливки от натуральных в кремах можно и по текстуре. Натуральные сливки легко тают во рту, а искусственные сливки нужно запивать горячим чаем, так как они отсаживаются и оставляют неприятное ощущение на языке, комкуются немножко.
- Также смотрите на внешний вид и условия хранения. Продукт с натуральными взбитывыми сливками не будет храниться дольше, чем 36 часов. Десерты с натуральными ингредиентами должны храниться только на холодильной витрине.
Как эти знания, советы использовать в жизни?
- Осознанно подходить к выбору продуктов, внимательно изучая состав сладостей
- Не брать очень дешевые десерты или десерты, что хранятся не в холодильной зоне.
- Мне также очень понравился совет Ульяны выбирать только те сладости, что действительно могут удивить нас своим вкусом. Лучше отказаться от сладкого вовсе или взять немного, но качественных десертов, чем есть одинаково-сладкие десерты из магазина.
Хотите увеличить количество уютных вечеров с чаем и домашней выпечкой? Тогда приходите к нам на базовый курс по домашней выпечке!
Глубокое понимание процессов и неограниченное количество вариантов и сочетаний различных видов теста и начинок обеспечено!
Коротко о нашем базовом курсе по домашней выпечке:
- 10 недель;
- 6 видов теста (дрожжевое, сдобное, слоеное, песочное, рубленое, кексовое);
- 16 видео-рецептов + 15 дополнительных для закрепления навыков;
- 4 автора - каждый из которых мастер своего дела;
- 100 дней доступа к курсу после того, как откроется последний практический урок.