Найти в Дзене
Детство с книгой

Мальчик по имени блюда греческой кухни Цацики или нестандартный подход к семейным ценностям

Популярная книга шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем, вышедшая в издательстве "Самокат" в 2009 году
Популярная книга шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем, вышедшая в издательстве "Самокат" в 2009 году

Цацики – это традиционное блюдо греческой кухни - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Некая эксцентричная молодая особа так обожала этот соус, что своего сына назвала в честь любимого блюда - Цацики. Речь идёт о герое, созданном шведской писательницей Мони Нильсон-Брэнстрем , лауреате нескольких престижных литературных премий, прославившейся благодаря серии книг о весёлом и непосредственном мальчике по имени Цацики. Российские читатели впервые познакомились с этим симпатичным героем в 2009 году, когда первая книга серии «Цацики идёт в школу» вышла в издательстве «Самокат». Наверняка, у «Самоката» достаточно поклонников; именно в данном издательстве появляются книги, ранее не выходившие в России. Приведу цитату с официального сайта «Самоката»:

«Издательский дом «Самокат» ищет по всему миру и привозит в Россию лучшие детские книги, открывает для читателя новых российских авторов и художников, настаивает на гармонии текста и иллюстраций, стремится наладить мосты между культурами и поколениями. Но назвать издательство «детским», и, тем самым, обрисовать круг читателей – было бы неверно. «Самокат» издает литературу интеллектуальную и психологическую, которая интересна и детям, и взрослым. Библиотерапевты рекомендуют многие наши книги для работы над личными и семейными проблемами».

Вернусь к мальчику по имени Цацики. За 10 лет пребывания в России юный герой снискал большую популярность. У некоторых родителей возникали вопросы, на какой возраст рассчитана данная серия книг. Официальный возрастной ценз книг Мони Нильсон 12+. Однако, были мнения взрослых, что, несмотря на приятное послевкусие после прочтения, они не стали бы рекомендовать эти книги своим детям из-за несколько нестандартного подхода к семейным ценностям и воспитанию ребёнка.

Остановлюсь подробнее на первой части «Цацики идёт в школу». Юный герой, предварительно резюмировав, что «Лучшие деньки позади», отправляется в школу. Но в классе его воображение поразила такая вещь, как волосатые колготки, то есть небритые ноги учительницы. Цацики, потихоньку выбравшись из-за парты, подбирается к этим самым волосатым колготкам, чтобы потрогать их. Кстати говоря, реакция взрослых на эту ситуацию вполне достойная: уважительное отношение к ребёнку – одна из основных нитей повествования.

Мамаша, то есть мама мальчика, (правда в семье было принято говорить именно «мамаша») - весьма интересный и неординарный персонаж. Она симпатичная, отчаянная, храбрая, весёлая, порой непредсказуемая. Запросто может подраться с обидчиком сына, пройтись на руках, при этом шевеля пальцами ног, однако вовсе не умеет приготовить обед. Вместо тефтелей у неё получаются резиновые шарики, а вместо булочек ей нравится уплетать сырое тесто. Не всё понятно с личной жизнью мамаши, в неё влюблены квартирант Йоран, коллега по музыкальному цеху Шиповник (плюс ко всем достоинствам, мамаша – рок-музыкант). Папа Цацики, по словам мамаши, Ловец Каракатиц в Греции. Сын искренне желает обрести настоящего папу и устроить личную жизнь мамаши.

Одна из глав книги называется «Дочки-матери». Юные читатели библиотеки обожают пошептаться между стеллажами, обсуждая содержание данной главы. Просто автор решила рассказать в подробностях о реалистичных играх детей во взрослые семейные отношения. Кроме того, Моника Нильсон описывает реакцию родителей, ставших свидетелями столь неоднозначной забавы. Повторюсь, что уважение и понимание психологических особенностей ребёнка, этапов его формирования как личности, взросления прослеживается на протяжении всего повествования.

В целом книга создаёт приятное впечатление, в частности, от позитивного настроя главных героев, умения конструктивно общаться и сообща решать проблемы. И, конечно, автор затрагивает немало важных тем, которые можно обсудить с ребёнком: ревность, алкоголизм, детские страхи, травля слабых в детском коллективе, отношения между мужчинами и женщинами.

Не каждый взрослый готов заострять внимание ребёнка на подобных темах, напротив, есть те, кто считают, что неокрепшую детскую психику нужно оберегать от разного рода проблем. В любом случае, решать родителям.

Кстати говоря, артисты Санкт-Петербургского театра «Суббота» создали спектакль по мотивам истории о Цацики. Премьера состоялась не только в России, но и в Румынии, Эстонии, судя по отзывам, пользовалась успехом у зрителей разной возрастной категории.

Еда
6,93 млн интересуются