Полезное, питательное и низкокалорийное блюдо для любителей вегетарианской кухни и для тех, кто придерживается здорового питания. Данный рецепт относится к блюдам Средиземноморской диеты, основу которой составляют продукты растительного происхождения, зерновые культуры, морепродукты и полезные ненасыщенные жиры.
Кстати говоря, известная Средиземноморская диета была признана лучшей диетой 2019 года благодаря тому, что ей легко следовать, и она оказывает положительное воздействие на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Узнать больше о Средиземноморской диете и о том, как начать ей следовать и придерживаться можно здесь.
Гречневая каша с грибами, луком и зеленым горошком — это полноценное самостоятельное блюдо, которое насытит ваш организм растительным протеином, клетчаткой, антиоксидантами и полезными микроэлементами.
Готовится каша очень легко и быстро (вы потратите 20-30 минут) и состоит из простых и доступных продуктов. Блюдо получается вкусным и сытным – прекрасный вариант рабочего обеда или домашнего уютного ужина.
Очень рекомендую использовать для отваривания гречки овощной бульон вместо воды – этот небольшой, но значимый нюанс преобразит вкус готового блюда. К тому же домашний овощной бульон можно приготовить за рекордно короткое время из самых обычных продуктов. Вы можете воспользоваться этим рецептом быстрого базового овощного бульона, которого вполне достаточно, чтобы блюдо преобразилось, будь то обычная гречка, вегетарианский суп или нежное ризотто.
Ингредиенты (2 порции)
- Гречневая крупа – ½ стакана
- Овощной бульон (вода) – 1 стакан
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Грибы (шиитаки, шампиньоны) – 150г
- Замороженный зеленый горошек – ½ стакана
- Соль + перец по вкусу
- Свежая петрушка – несколько веточек (по желанию)
Способ приготовления
1. Промыть гречневую крупу до чистой воды. Соединить овощной бульон (воду) и гречку в небольшой кастрюле, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить кашу под прикрытой крышкой около 10 минут пока гречка не впитает в себя всю жидкость.
2. Пока варится гречневая каша, займемся приготовлением оставшейся части блюда.
Грибы промыть, тонко нарезать. Лук очистить, нарезать кольца тонкими четвертинками. Зеленый горошек можно разморозить, а можно оставить в замороженном виде.
3. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и пассеровать на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавить грибы и готовить, периодически помешивая, 10 минут.
4. Добавить к грибам зеленый горошек, перемешать, посолить, поперчить и готовить 2-3 минуты. Соединить гречку с грибами, луком и горошком, хорошо перемешать и выключить огонь.
5. Подавайте гречневую кашу с грибами, луком и зеленым горошком в теплом виде, присыпав мелко нарезанной свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Кстати говоря, зеленый горошек – это хороший источник легкоусвояемых белков (протеина), а также полезных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Более того, зеленый горошек обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск заболевания раком (1).
Добавляя в свой рацион горошек, вы принесете своему здоровью огромную пользу. Попробуйте приготовить ризотто с маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами — простое, но в тоже время элегантное блюдо на каждый день. Добавьте горошек к яичным маффинам с морковью, сыром и сладкой кукурузой – у вас получится полезный и питательный вариант завтрака.
Экспериментируйте, пробуйте, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вашей едой!
(1) «Nutritional and health benefits of pulses», The National Center for Biotechnology Information