Наверное, не все знают, для чего нужно солить воду, в которой варятся яйца? Я, например, тоже не знала. Всегда варила в обычной воде. Бывало, что яйца лопались, но не часто. Потом увидела, что подруга солит воду для варки яиц. Я спросила, зачем она это делает? Она сказала, что не знает, так научили. Мне стало интересно, и вот что я вычитала.
Оказывается, воду солят для того, чтобы яйцо не лопнуло.
Соленая вода тяжелее пресной, потому яйца меньше бьются о стенки кастрюли, а плавают на поверхности, что уменьшает вероятность растрескивания.
Есть и другая версия, согласно которой соленая вода через микропоры в скорлупе вытягивает воду из яйца, тем самым уменьшая давление внутри и скорлупа не трескается.
С тех пор я всегда подсаливаю немного воду, хотя рекомендуют добавлять 1 ст ложку соли на 1 литр воды. И обязательно, яйца кладу только в холодную воду, иначе скорлупа лопнет из-за разности температур.
На заметку: яйца вкрутую варятся 8-9 минут, яйца всмятку - 2-3 минуты, а яйца "в мешочек" всего 5-6 минут.