В очередном своем рецепте я возвращаюсь во Францию. Только это не изысканный ресторан на побережье и не парижский повар со звёздами Мишлен. Сегодня мы позаимствуем блюдо деревенской кухарки, самое простое, с обычными продуктами, но при этом с насыщенным, богатым вкусом и ароматом. Изначально фрикасе называли разделанную обжаренную курицу. Все остальные ингредиенты были полностью на усмотрение повара. В наше время блюдо обрело немного другую рецептуру – это куски курицы, тушёные в сливочном соусе с добавлением белого вина. Вы можете добавить любые овощи из тех, которые выдерживают тушение на медленном огне: морковь, грибы, брокколи, зелёная фасоль и тд. Вообще французская кухня всегда была окутана тайной. Она очень разнообразна, так как много народов повлияли на ее формирование. Но это вовсе не означает, что попробовать французские блюда у себя дома мы не сможем.
Ингредиенты:
Куриные бедрышки или ножки – 8 шт
Оливковое масло – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Лук – 1 маленький
Морковь – 2 средние
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 2 ст.л
Вино белое – 150 гр
Куриный бульон – 300 гр
Сливки от 20% - 150 гр
Смесь трав – по вкусу
Процесс приготовления:
Подготовим продукты: курицу хорошенько промыть и просушить бумажными салфетками. Лук мелко нарезать кубиками, морковь – на крупные кружки, чеснок измельчить.
Нагреть духовку до 180 градусов. Затем в сковороде с толстым дном (которую затем Вы сможете поместить в духовку) нагрейте оливковое масло. Прожарьте куски курицы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите их на отдельную тарелку. Далее в этой же сковороде жарим лук, морковь, чеснок и любые овощи на Ваш вкус. Добавляем по вкусу соль, молотый перец и любимую Вами смесь из трав и специй.
Затем добавим муку для густоты и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Возвращаем куриные бедра в сковороду и помещаем в духовку на 45 минут. Последний штрих – добавление сливок. Мы вливаем их в конце, так как под сильным жаром духовки они могут отделиться, и соус получится неоднородным. Хорошенько перемешиваем сливки с курицей, ждём ещё минут 5 и вытаскиваем наше блюдо из духовки.