Макароны давно стали частью повседневного рациона большинства людей. И часто возникает вопрос, как разнообразить их, когда перепробованы все сорта - от дешевых из муки высшего сорта до сверх элитных из твердых сортов.
В помощь хозяюшкам универсальные, простые и вкусные соусы, которые придадут вашему обеду особую нотку!
Соус томатный классический
Потребуется:
Томаты — 3 шт. ;
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 долька;
Постное масло — 2 ст.л.;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Соль, перец, специи (лучше взять итальянские травы) — по вкусу.
Итак, готовим:
1. Растительное масло разогреть на сковороде и потушить до прозрачности измельченный чеснок и лук.
2. Помидоры очистить от кожицы, добавить в сковороду и тушить до загустения массы. Добавить специи, соль и томатную пасту, сделать минимальный огонь и готовить 15 минут.
Паста со шпинатно-сливочным соусом
Потребуется:
Макароны ТСП — 200 г.;
Шпинат — 250 г.;
Сливки — 200 мл.;
Соль и приправа "мускатный орех" по вкусу
Кедровые орехи — 1 ст.л. (по желанию);
Сыр пармезан — 30 г.
Итак, готовим:
1. В подсоленной воде отварить макароны.
2. Промыть водой и просушить шпинат, выдержать в кипящей воде 3 минуты. Затем откинуть в дуршлаг и обдать очень холодной водой.
3. Сковороду поставить на небольшой огонь, выложить шпинат и тушить в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавить приправы и соль.
4. Готовые макароны выложить порционно, полить соусом и посыпать тертым сыром и кедровыми орехами.
Спагетти с соусом "Болоньезе"
Потребуется:
Фарш говяжий — 100 г.;
Лук — 1 шт.
Томаты свежие — 3 шт.;
Чеснок — 1 долька;
Томатная паста — 2 ч.л.;
Сушеный базлик, орегано и сахар — по щепотке;
Красное вино — 2 ст.л.;
Спагетти — 80 г.
Итак, готовим:
1. На разогретом масле обжарить до коричневого цвета фарш. Удалить лишний жир и добавить измельченный чеснок и лук. Готовить еще пару минут.
2. Добавить сахар, вино, томатную пасту, помидоры и зелень. Довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой до загустения соуса.
3. Отварить спагетти до полуготовности.
4. Порционно выложить готовые макароны и полить соусом. Можно украсить тертым сыром, вкуснее с пармезаном.
Сливочно-грибной соус для макарон
Потребуется:
Филе курицы — 4 шт.;
Мука — 1 ст. л.;
Паприка и адыгейская соль — 1/2 ч. л.;
Соль, перец — по вкусу;
Сливочное масло — 2 ст. л.;
Оливковое масло — 1 ст. л.;
Для соуса:
Сливочное масло — 1 ст. л.
Шампиньоны — 250 г
Куриный бульон — 1 стакан
Соль, перец —по вкусу
Сметана — 1/2 стакана
Лимонный сок — 1/2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Петрушка — 2 ст. л.
Итак, готовим:
1. Форму сбрызнуть растительным маслом, выложить куриные грудки, посолить и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
2. Парику и соль соединить с мукой. Два вида масла разогреть на сковороде.
3. Мясо обвалять в подготовленной панировке и обжарить до золотистого цвета, а затем выложить в форму для выпечки.
4. На сильном огне обжарить измельченные грибы минуты 3. Соединить в отдельной посуде сок лимона, муку, бульон и сметану. Получившуюся смесь вылить к шампиньонам и тушить еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Перец и соль добавить по вкусу.
5. К курице добавить соус и запекает еще около 20 минут.
Перед подачей украсить мелко рубленной петрушкой.
Креветочно-чесночный соус для спагетти
Потребуется:
Спагетти — 350 г.;
Чеснок — 3 зубчика;
Креветки — 300 г. в очищенном виде;
Сметана — 200 г.;
Твердый сыр — 50 г.;
Соль, специи, перец — по вкусу
Итак, готовим:
1. В подсоленной воде отварить макаронные изделия до полной готовности.
2. Измельченный чеснок обжарить на растительном масле.
3. К чесноку добавить креветки. Выдержать на огне 3 минуты и влить сливки со специями. Довести смесь до кипения и добавить спагетти. Перемешать и настоять под крышкой 10 минут.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самого интересного!