Найти в Дзене

Без консервантов и стабилизаторов: как выбрать качественные глазированные сырки

Что из себя представляют творожные глазированные сырки, почему они сильно отличаются по цене и что значит слово «десерт» на упаковке? Обо всем этом читайте в нашем материале.

Возможно, вы думаете, что все сырки одинаковые. Тем не менее, эксперты Роскачества выполнили детальный анализ рынка и определили: под этим общим определением скрываются разные продукты. 

Во-первых, они отличаются ценой (сырок весом 45 грамм может стоить от четырех до пятидесяти рублей), а во-вторых, у этих продуктов различный состав и наименование, сообщают в ведомстве. 

Итак, сырки бывают:

- глазированные творожные без добавления растительных жиров, консервантов и стабилизаторов;

-глазированные без растительных жиров, но с консервантами, которые обозначены на упаковке;

- с растительными жирами (не выше 50%). Как правило, это дешевые сырки, которые называются, к примеру, «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира»;

- десерты. В этом продукте более половины занимают растительные жиры и меньше 50% – молочные.

-2

Специалисты исследовали товары первых трех категорий. Основная проблема в том, что на прилавке сложно найти идеальный сырок. Продуктов, которые отвечают повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, эксперты не нашли вовсе. 

Дело в том, что среди всех творожных глазированных сырков много продуктов, не соответствующих заявленным на упаковке данным по микробиологическим показателям. 

В тройку лучших товаров в этих категориях вошли сырки:

1. «Коровка из Кореновки» – 4,5 балла.

2. «Чудо» – 4,45 балла.

3. «Ностальгия» – 4,1 балла.

Интересно, что от досрочной порчи лакомства не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты. По этой причине сотрудники Роскачества дают несколько рекомендаций:

1. Приобретайте наиболее свежие сырки. Зачастую производители завышают сроки жизнеспособности сырков.

2. Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки могут храниться при температуре не выше четырех градусов.

3. Дома необходимо хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Отметим, в этом исследовании эксперты Роскачества не выявили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат.

Читайте также:

Диетолог рассказал о важности творога

Творог поможет похудеть

Ученые: сахар ухудшает настроение и отнимает силы

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; инфографика Роскачества.

Еда
6,93 млн интересуются