Найти в Дзене
Зерноед

Стили приготовления овощей.

Знакомые и незнакомые.

Как лучше приготовить овощи, чтобы они хорошо усваивались, были вкусны и полезны.

автор Зерноед

фотография из общедоступных источников
фотография из общедоступных источников

Овощи – вторая по значимости категория продуктов нашего рациона. Помните пирамиду питания?

1. Салаты из свежих овощей – это, наверное, самый любимый и простой способ их приготовления и употребления. Сейчас, в преддверии лета, для салатов из свежих овощей – самое время.

Особенно полезны салаты из тех овощей, которые выросли в вашей местности .

Но салаты из сырых свежих овощей не всем подходят. Людям с проблемами ЖКТ надо с осторожностью есть такие салаты и в ограниченных количествах.

Кроме того существует сезонность в употреблении свежих овощей. В наших широтах – это лето и начало осени. С приходом холодов салаты из свежих овощей лучше заменить на блюда из овощей с тепловой обработкой.

2. Легкое отваривание позволит готовить салаты для тех, кто ограничивает употребление сырых овощей. Этот способ позволяет сохранить овощи хрустящими, выводит излишнюю кислоту и повышает их усваиваемость. Варить надо в небольшом количестве воды, покрывающей дно посуды на 2 – 2,5 см. Она не должна сильно кипеть.

Овощи сразу нарезают небольшими дольками и погружают в воду поочередно: сначала овощи, не имеющие сильного запаха и интенсивной окраски (например, огурец, дайкон), в последнюю очередь кладут овощи с сильным окрасом (морковь, свекла, краснокочанная капуста) и сильнопахнущие (лук, сельдерей).

Отваривать нужно недолго – от 30 сек до 2-х, максимум, 3-х минут.

Охладить овощи на отдельных тарелках, а затем смешать и заправить. При таком способе варки овощи сохранят и свой вкус, и цвет, становятся более нежными.

Оставшийся отвар можно использовать для соуса, добавить в суп, замесить на нем тесто. Можно просто выпить, так как это настоящий минеральный напиток. Можно использовать для умывания и приготовления кубиков льда. Все это, конечно, при условии, что вы уверены в качестве овощей.

Легкое отваривание можно заменить приготовлением на пару. Этот способ тоже хорош для весны и лета, так как сохраняет овощи нежными, в то же время повышая степень их усваиваемости. На пару можно готовить даже нежные листовые овощи, спаржу.

3. Салаты под прессом.

Эти салаты готовят из очень тонко нарезанных овощей. Затем овощи хорошо солят, перемешивают и помещают под пресс не менее, чем на 1 час. А можно оставить и на большее время. За это время с овощами происходит процесс легкой ферментации. Чем дольше овощи остаются под прессом, тем более ферментированными они становятся. Такие овощи очень полезны и легки для пищеварения. Пресс легко сделать из плоской тарелки, которой накрыть овощи и сверху поставить банку с водой.

Освободив овощи от пресса, их надо промыть холодной водой и готовить из них салат или подать просто так.

Под прессом можно готовить огурцы, дайкон, редис, морковь, имбирь и др.

Заправлять летние салаты лучше легкими заправками. Это может быть свежий сок лимона, лайма, смеси этих соков с апельсиновым и добавлением небольшого количества оливкового или кунжутного масла.

О других стилях приготовления овощей я расскажу в следующей статье.

Приятного аппетита.

автор Зерноед

Еда
6,93 млн интересуются