В менталитет русского человека исторически заложена любовь к хлебу. Но времена меняются и благодаря повсеместному культу полезного питания, и огромному разнообразию поистине полезной еды, многие уже пересмотрели свое отношение к мучным изделиям. Ниже мы расскажем почему современному человеку, заботящемуся о своем здоровье, следует свести к минимуму количество выпечки в своем рационе.
Итак, что же мы относим к мучным изделиям: всю выпечку из пшеничной муки, в том числе хлеб, сладкие/пресные булочки, кексы, пирожные, сдобное печенье.
1. Сахар = ожирение и диабет!
Этот враг у нас как всегда на первом месте. Конечно же из-за своего высокого гликемического индекса (подробнее о гликемическом индексе можно прочитать по ссылке в конце этой публикации) и способности повышать уровень глюкозы в крови. А значит сладкая выпечка – это причина заболеваний сахарным диабетом 2 типа и ожирения.
2. Модифицированные жиры и рак!
Тут главным врагом можно считать маргарин, входящий в состав почти всей магазинной выпечки. А ведь маргарин – это ничто иное, как смесь переработанных жиров и масел, которые выступают в роли опаснейших канцерогенов.
3. Разрыхлитель и проблемы с желудком
Без разрыхлителя не обходится ни одно современное производство хлебобулочных изделий. Но в его составе содержатся фосфаты, которые негативно влияют на слизистую желудка и могут быть причиной таких заболеваний как язва или эрозия желудка.
4. Дрожжи и болезни ЖКТ
Без дрожжей выпечка не будет для нас столь аппетитной и желанной. Но, к сожалению, дрожжи, произведенные химическим путем (а именно их добавляют во всю выпечку на крупных производствах), значительно повышают уровень кислотности в желудке и негативно влияют на микрофлору кишечника.
5. Ванилин и аллергия
Ванилин – это синтетическая добавка, которая может стать причиной аллергии в ее различных проявлениях.
6. Мука – это пустышка
В советские времена, вместе с пропагандой пользы хлеба, также существовало мнение, что в пшеничной муке есть практически все необходимые человеку витамины и минералы. Но (!) на самом деле, муку перемалывают настолько мелко (для улучшения внешнего вида изделий), что в ней почти не остается ничего полезного.
7. Глютен
Клейковина (и есть глютен) – это растительный белок, содержащийся в белой выпечке. Не для всех он вреден, но зачастую люди испытывают различные негативные состояния (такие, как вздутие живота, проблемы со стулом, зуд или кожные высыпания, плохое качество зубной эмали, общее недомогание) и не подозревают, что они могут возникать из-за непереносимости глютена.
Итог
Каждый ингредиент по-своему опасен, а в совокупности они становятся просто опасной бомбой для организма! Поэтому мы призываем отказаться от белой и сладкой выпечки. И если уж без хлеба совсем никак, то вполне можно найти вкусную альтернативу среди цельно зерновых изделий.
Подробнее о гликемическом индексе вы можете прочитать здесь.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте