Вот и мы дозрели до дегустации модного оранжевого вина. Долго косились, но после рекламы оранжа от родственников, устроивших ̶а̶л̶к̶о̶ гастротур по Грузии, все же решились.
⠀
Это, видимо, самый доступный экземпляр, представленный на нашем рынке. С учетом акций в разных сетях обычно около 600₽, мы брали в нашей Ленте за 550₽, а сейчас уже 900₽. Первую бутылку еле осилили, после первого глотка аж мурашки пробежали, как бывает после крепких напитков (мы их не любим). Вино явно подверглось одному из самых частых дефектов, а именно оксидации (окисление) — приглушенный вкус вискаря с яблочным отливом 🤮.
⠀
Да ёпрст, не очень то хотелось и на первую тратить шесть соток, а пришлось взять вторую 😫. Но это совсем не значит, что вторая бутылка нам зашла! Было намного свежее, яблочный аромат с ореховым отливом, а на вкус детская пюрешка из того же самого, смешанного с каким-нибудь белым Массандровским портвейном в пропорции 3 к 1. Дегустировали в компании из 4 человек — 3 человека не пьют виски и вино не понравилось, 1 человек виски любит и вино очень понравилось. Короче, решайте сами 🤷🏻♀️. Для понимания, конечно, нужно еще с пяток разных оранжей попробовать, а вдруг это эталон вкуса?
⠀
Что же вообще за такое оранжевое вино? Между прочим, началось все ещё 6000 лет до н.э., конечно же в Грузии. Глиняные кувшины обмазывали пчелиным воском, заполняли давленным виноградом, зарывали в землю и оставляли вино до тех пор, пока оно не будет готово. Такой сосуд называется квеври. Такая традиция изготовления вина до сих пор существует в модифицированном виде и эта бутылка как раз про неё. Оранжевый же цвет получается не из-за квеври, как некоторые почему-то считают, а из-за более длительного контакта виноградного сока с кожицей, гребнями и прочими косточками. Отсюда и танины.
⠀
Впечатления: 6 из 10
Цена-удовольствие: 4 из 10
Рейтинг Vivino: 3,8
⠀
И, конечно, подписывайтесь на нас в Instagram. Там бывает весело!