Найти тему

Как очищают воду на пищевых предприятиях

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как же очищают воду на пищевых предприятиях, расскажем, как это должно быть в идеале, и кому требуется очистка воды.

Любое пищевое производство должно соответствовать высоким требования, да что там высоким, просто высочайшим. Продукты питания, напитки, готовая еда должна быть вкусной и самое главное безопасной!

А вот так разливают нашу любимую кока-колу
А вот так разливают нашу любимую кока-колу
К общим требованиям при производстве продуктов и напитков можно отнести: ограниченное солесодержание, отсутствие бактерий и микроорганизмов, ограниченное содержание некоторых растворенных микроэлементов, определенное значение показателей кислотности и щелочности. За качеством строго следят определенные органы, и оно отвечает регламенту государственного стандарта РФ.

И чтобы соответствовать таким высоким требованиям требуется установка водоподготовки для пищевой промышленности. Оборудование, используемое для очистки воды в пищевой промышленности, должно иметь соответствующие сертификаты, быть пригодным в непрерывном режиме и быть устойчивым к частой санации и дезинфекции.

Исходя из этих требований используются следующие методы водоочистки: умягчение, обезжелезивание, улучшения органолептических свойств воды, деминерализация и стерилизация.

Производство безалкогольных напитков

На фабриках по производству безалкогольных напитков, прежде всего, обращают внимание на основные показатели воды (жесткость, концентрация хлоридов, сульфатов, нитратов, а также щелочность). Соли жесткости отрицательно влияют на вкусовые качества продукта и сказываются на внешнем виде напитка, выпадают осадки. Вряд ли кому-то захочется пить лимонад с осадком!

Цех по производству соков
Цех по производству соков

Алкогольные напитки

И для алкогольных напитков также основным показателем, который негативно влияет на качество продукции, является жесткость (накипь). Но тут соли жесткости не только выпадают в осадок, но и остаются в виде разводов на стеклянной таре. Все это снижает спрос на данную продукцию, в следствие чего падает стоимость напитков и доход производителя.

Производство алкогольных напитков
Производство алкогольных напитков

Продукты питания

Вода для производства различным продуктов питания (хлебобулочное производство, мясоперерабатывающее, молочное и производство детского питания) всегда подвергается анализу, по итогам которого должны быть в норме показатели мутности и запаха, минеральный состав, жесткость, микробиологическая чистота.

А вот так (без перчаток) сортируют многие продукты питанияА во
А вот так (без перчаток) сортируют многие продукты питанияА во

А вот как очищают бутилированную воду, мы рассказывали в нашей предыдущей статье. Читайте здесь!

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются