Для приготовления московского борща нам потребуется: 200 г ветчинных костей, 150 г мяса, 120 г ветчины, 120 г сосисок, 150 г свеклы, 500 г свежей капусты или 400 г квашеной, 2 моркови, 30 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 80 г томата-пюре, 30 г муки, 60 г столового маргарина, 1 ст.л. сахара, 20 мл 9%-ного уксуса, 60 г сметаны, 30 г зелени, 2,5 л бульона, лавровый лист, перец, соль.
В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положить свежую нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить тушёную свеклу, пассерованные коренья и лук варить 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить борщ солью, уксусом, сахаром, положить лавровый лист и перец. Перед подачей на стол борщ можно подкрасить свекольным настроем. Для его приготовления свеклу следует мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (50 г свеклы на 100 мл бульона), добавить уксус или лимонную кислоту, довести до кипения. Затем настоять около получаса и процедить.
Подпишись на мой канал и ставь лайк!