Найти в Дзене
ЗДОРОВО ВКУСНО

Цыпленок по-гречески с картофелем и стручковой фасолью

Предлагаю сегодня продолжить греческую тему и приготовить куриные окорочка, запеченные с картофелем, стручковой фасолью и лимоном. Я вообще люблю рецепты, в которых основное блюдо и гарнир готовятся в одной посуде, особенно, когда не используются мерные и точные ингредиенты, и есть возможность импровизировать. Куриные ножки можно заменить любыми частями цыпленка, фасоль – другими овощами, например, спаржей, брокколи или смесью овощей, свежими или замороженными.

Рассчитано на 4 порции. Время приготовления: 5 минут на подготовку ингредиентов и 1 час 15 минут на запекание.

Подготовим ингредиенты:

• 4 куриных ножки

• 1 кг мелкого картофеля

• 350 г стручковой фасоли

• 1/2 стакана оливкового масла

• 2 лимона

• 1 ст. л. сушеного базилика

• 1 ст. л. сушеного орегано

• Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Разогреваем духовку до 220 градусов.

Противень с бортиками или форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом. Можно застелить пергаментной бумагой или фольгой.

Куриные окорочка обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на подготовленный противень. Можно оставить их целыми или разрезать пополам.

В глубокую чашу выкладываем картофель, добавляем оливковое масло, сок 1 лимона, базилик, орегано, соль, перец и перемешиваем, чтобы покрыть картофель. Я использовала мелкий картофель с тонкой шкуркой, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновке. Обычный картофель лучше нарезать на части, а с толстой кожурой – и очистить.

Размещаем картофель вокруг курицы на противне. Выливаем на курицу большую часть масляной смеси, в которой был картофель, оставив примерно четверть. Сбрызгиваем лимонным соком курицу и картофель. Можно положить по ломтику лимона на каждый окорочок.

Ставим противень в духовой шкаф и запекаем 30 минут. Вынимаем, переворачиваем картофельные клубни, с помощью ложки поливаем окорочка выделившимися соками и возвращаем противень обратно, еще на полчаса.

Выкладываем зеленую фасоль в зарезервированную ранее масляную смесь, если используете замороженные овощи – заранее размораживать не надо. Встряхиваем чашу, чтобы овощи покрылись маслом.

-2

Достаем противень и раскладываем фасоль поверх курицы и картофеля. Снова ставим в духовку и запекаем минут 15, пока овощи не станут мягкими, а соки курицы, при проколе, не станут прозрачными. Чтобы получить более зажаренную и хрустящую корочку, поднимаем температуру до 250 и ставим под гриль на 5 минут.

Подаем с дольками лимона и соусом цацики, рецепт можно увидеть здесь.

Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!

Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!

Еда
6,93 млн интересуются