Предлагаю сегодня продолжить греческую тему и приготовить куриные окорочка, запеченные с картофелем, стручковой фасолью и лимоном. Я вообще люблю рецепты, в которых основное блюдо и гарнир готовятся в одной посуде, особенно, когда не используются мерные и точные ингредиенты, и есть возможность импровизировать. Куриные ножки можно заменить любыми частями цыпленка, фасоль – другими овощами, например, спаржей, брокколи или смесью овощей, свежими или замороженными.
Рассчитано на 4 порции. Время приготовления: 5 минут на подготовку ингредиентов и 1 час 15 минут на запекание.
Подготовим ингредиенты:
• 4 куриных ножки
• 1 кг мелкого картофеля
• 350 г стручковой фасоли
• 1/2 стакана оливкового масла
• 2 лимона
• 1 ст. л. сушеного базилика
• 1 ст. л. сушеного орегано
• Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Противень с бортиками или форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом. Можно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
Куриные окорочка обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на подготовленный противень. Можно оставить их целыми или разрезать пополам.
В глубокую чашу выкладываем картофель, добавляем оливковое масло, сок 1 лимона, базилик, орегано, соль, перец и перемешиваем, чтобы покрыть картофель. Я использовала мелкий картофель с тонкой шкуркой, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновке. Обычный картофель лучше нарезать на части, а с толстой кожурой – и очистить.
Размещаем картофель вокруг курицы на противне. Выливаем на курицу большую часть масляной смеси, в которой был картофель, оставив примерно четверть. Сбрызгиваем лимонным соком курицу и картофель. Можно положить по ломтику лимона на каждый окорочок.
Ставим противень в духовой шкаф и запекаем 30 минут. Вынимаем, переворачиваем картофельные клубни, с помощью ложки поливаем окорочка выделившимися соками и возвращаем противень обратно, еще на полчаса.
Выкладываем зеленую фасоль в зарезервированную ранее масляную смесь, если используете замороженные овощи – заранее размораживать не надо. Встряхиваем чашу, чтобы овощи покрылись маслом.
Достаем противень и раскладываем фасоль поверх курицы и картофеля. Снова ставим в духовку и запекаем минут 15, пока овощи не станут мягкими, а соки курицы, при проколе, не станут прозрачными. Чтобы получить более зажаренную и хрустящую корочку, поднимаем температуру до 250 и ставим под гриль на 5 минут.
Подаем с дольками лимона и соусом цацики, рецепт можно увидеть здесь.
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!