По нынешней акции "Перекрестка" из серии "Выгодно", которая действует до 6 июня, с итальянским вином "Коль ди Сассо" урожая 2017 можно ознакомиться всего за 469 рублей. Что многие граждане и сделали, и ругаются теперь на все лады. Однако, ситуация с этим вином все-таки не настолько однозначная.
Да, большую роль играет эффект неожиданности. Вино сильно изменилось. Но впечатление оно производит при этом скорее забавное, чем негативное.
Кто бы мог подумать, что фирма Банфи, со всем своим легендарным ореолом, способна производить настолько коммерческое вино. Вот прямо до мозга костей коммерческое. От таких компаний как Банфи этого как-то не ждешь.
Казалось бы, громкие итальянские винные бренды на то и бренды, что могут себе позволить производить свои фирменные вина, не заискивая перед широкими народными массами. Но видимо, времена меняются. Американский, британский и немецкий рынок диктуют свои условия уже всем.
И вот результат, вино Col di Sasso 2017, региона Тоскана, произведенное Banfi - практически воплощение мечты американского массового потребителя, и не только американского, скорее всего. Не кислое, не сложное, не закрытое ни на секунду, легко пьющееся вино - чего ж еще.
Когда-то "Коль ди Сассо" было совсем другим. Вино было сухое. Замысловатый, временами элегантный, купаж сортов Каберне Совиньон и Санджовезе. До 2014 года вино стоило рублей 450-500 в "Седьмом Континенте" по акциям. И это был неплохой ценник, вино запоминающееся было в то время.
Потом ценник вырос в два раза, и по акциям даже стало очень дорого. Долго вино пробовать не приходилось. В какой-то год "Коль ди Сассо" вдруг стало полусухим. Импортирует вино "Симпл", урожай 2015 на их сайте - уже вино полусухое.
И вот "Перекресток" предлагает такую хорошую цену, отчего бы не посмотреть, на что нынче похоже одно из базовых вин Банфи.
Вино сначала, конечно, изрядно удивляет. От былой живости, яркости и насыщенности ничего не осталось. Все очень жиденько. И вкус, и аромат, и послевкусие. И даже цвет. В аромате ягоды, шоколад, кожа. Вкус настолько усреднили, что даже и непонятно, что там есть. Нечто сладковато нейтральное. Всего понемногу - шоколада, ягод, специй. Приторное послевкусие какого-то весьма сладкого джема.
О сортах винограда рассуждать нет никакой возможности, их там ни в какую лупу не разглядишь. Что-то тосканское все же витает.
Потом к вину как-то привыкаешь. Конечно, само по себе "Col di Sasso" в таком виде не представляет вообще никакого интереса. Но при этом, как ни странно, ему довольно трудно поставить ниже 84. В нем есть определенный класс. Оно хорошо держит строй, не распадается на составляющие за два часа, не слабеет. Наоборот, на следующий день после открытия выглядит чуть лучше, становится как-то фактурнее, ему даже тянет временами выдать 85.
И вообще, это вино - явно не для оценок критиков, каких бы то ни было. Это вино - для массового потребления массовым потребителем. Предназначено для незатейливого ужина или обеда. Честно говоря, довольно трудно придумать что-то лучше, чтобы запить пиццу или пасту типа карбонара. С бюджетными итальянскими винами у нас дела не очень. И что пить с пиццей - вечное мучение. Кьянти каких-то сносных недорогих не найти. Простенькое Кьянти "Серристори", импортируемое тем же Симплом, стоит в "Перекрестке" 649 рублей по все той же акции "Выгодно".
Так что область применения у нынешней версии "Коль ди Сассо" как раз совершенно понятна. Это не то чтобы вино, это дружественное дополнение к пицце.
Главный вопрос, конечно, цена. Ценник "Симпла" 1140 рублей - это просто катастрофа. Прикупить такое вино за тысченку - очень больно. Уж "Симпл"-то должен знать, что он продает. Поэтому, видимо, и решили слить партию через "Перекресток". "Коль ди Сассо" соревнуется теперь вовсе не с "Ремоле" от Фрескобальди, как выяснилось, а с сицилийским "Корво". И стоить ему следует, как "Корво". Ценники "Перекрестка" 649 регулярный и 469 скидочный выглядят как раз довольно разумно и взвешенно.
Непонятно только, это новая концепция "Коль ди Сассо", эксперимент или еще что. Говорят, в "Перекрестке" попадается еще урожай 2016. Занятно было бы сравнить. В "Ленте" урожай 2016 идет по 850 рублей со скидкой, это грустный ценник.
Кидаться тапками в Банфи вроде бы не за что. Раз кассу делает американский потребитель, он и заказывает музыку. В результате имеем уж такую итальянскую попсу, что дальше некуда. Винным любителям и знатокам такой стиль совсем не близок, ясное дело. Да еще в исполнении Банфи. Это придает некую пикантность, конечно. Но все же, где Паваротти, а где Феличита.
Цену 469 рублей "Col di Sasso" вполне отрабатывает. Домашняя цена у него в районе 5 евро. Дороже пяти сотен рублей покупать - практически никакого смысла.
Вывод. Если любите запить простую итальянскую кухню вида пицца или паста итальянским же несложным вином, не задумываясь о тонкостях и нюансах чего-либо, то прикупить небольшой запас "Коль ди Сассо" не помешает. Будут ли еще когда такие цены, неизвестно. Потенциал хранения года два у вина есть. Если только хардкор - можно смело смотреть в другую сторону.