Рецепт старый, советский - о нем многие слышали. Очень большой плюс этого рецепта в том, что можно заранее испечь коржи для этого торта (они великолепно хранятся в сухом месте, причем очень долго), чтобы потом лишь перемазать шоколадные лепешки кремом.
Как приготовить торт "Спартак"?
Ингредиенты:
0,5 стакана молока;
100 г сахара;
2 ст. л. меда;
0,5 стакана какао;
1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 стакана муки.
Для крема:
700 мл сметаны;
1 стакан сахара;
ваниль.
Для шоколадной глазури:
1 плитка шоколада;
100 мл жирных сливок;
0,5 стакана сахара.
Инструкция
- Молоко, яйцо, мед, сахар, какао и масло слегка смешать в миске и поставить все на водяную баню.
- Когда масса хорошо прогреется, станет гладкой и блестящей, добавить гашеную соду. На этом этапе содержимое миски будет пузыриться и приятно расти вверх - добавить полтора-два стакана муки. Вымешивать будет не легко, но надо.
- Снять с водяной бани, выложить тесто на стол и руками вмешать оставшуюся часть муки.
- Возможно, уйдет несколько иное количество - важно получить достаточно эластичное, гладкое тесто, которое не будет прилипать ни к столу, ни к рукам.
- Не теряя времени, разделить тесто на 6-8 частей, раскатать тонюсенькие коржи. Чем тоньше, тем лучше.
- Для облегчения задачи можете попробовать раскатывать тесто между двух слоев пергаментной бумаги. Или просто на бумаге. Или с большим количеством муки - у каждого свои секреты.
- Наколоть коржи вилкой, выпекать около 5-7 минут при 180 градусах. Важно не передержать коржи в духовке - из-за особой шоколадности цвет готового коржа не очень явно говорит о том, что пора его доставать.
- Из указанного количества компонентов выходит 8 коржей диаметром 25 см.
- Достать, обрезать горячими. Обрезки бережно сложить - они еще понадобятся.
- Сметану взбить с сахаром, добавить ваниль.
- Хорошо комбинировать базарную жирную сметану (которая придает крему пышность) с магазинной (благодаря которой крем получается не очень жирным).
- Смазать остывшие коржи.
- Обрезки коржей измельчить, обсыпать бока торта.
- Из шоколада, сливок и сахара сварить ганаш, вылить поверх последнего (несмазанного) коржа.
- Спустя час-полтора торт готов, но, конечно, при наличии времени лучше дать ему дополнительно пару часов для более тщательной пропитки.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Торт "Спартак". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!