Интернет богат на рецепты. И я нередко пытаюсь воплотить в жизнь то, что нахожу на его просторах. Буквально пару недель назад меня заинтересовал рецепт крапивного хлеба. И как удачно, что на майские праздники мы ездили к родителям в деревню, где я и набрала свежей, молодой крапивы. Что ж, рискнем!
Время приготовления – 180 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты
- смузи из свежей крапивы – 500 мл;
- мука пшеничная – 700-900 гр;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- кунжут – по вкусу.
Удивительно, но крапивный хлеб отлично сочетается с сочными рыбными котлетами на пару — прекрасный перекус под чаек!
Способ приготовления
1. Молодую крапиву промываем, перебираем, удаляя крупные стебли. Заливаем сначала крутым кипятком на пару минут, затем ледяной водой.
2. В емкость для взбивания вливаем 100 мл воды комнатной температуры. И начинаем туда постепенно добавлять крапиву. Измельчаем крапиву до состояния смузи.
3. В полученную смесь добавляем сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем.
4. Теперь вводим 150 грамм муки.
5. Вымешиваем и ставим в тепло на 30 минут.
6. Через полчаса добавляем в опару давленный чеснок.
7. Начинаем постепенно вводить муку. Сейчас вводим столько муки, сколько потребуется для того, чтобы наше тесто могло приобрести форму шара. Тесто еще весьма липкое и тягучее.
8. Завершаем формирование шара при помощи введения масла.
9. В таком состоянии тесто оставляем в тепле еще на час. При этом, как и прежде, накрываем пищевой пленкой и полотенцем.
10. Во вновь подошедшее тесто вмешиваем остаток муки. Добиваемся того, чтобы оно не липло к рукам, но при этом было мягким и податливым.
11. В форму выкладываем сначала пергамент (лучше берите большой лист), затем крапивное тесто. Ждем 10 минут, пока тесто вновь подойдет.
12. Смазываем верх маслом и посыпаем кунжутом.
13. Выпекаем по следующей схеме:
🔼 10 минут при 280 градусах и форме с водой в духовке;
🔼 40-45 минут до готовности при 200 градусах.
Увидев то, что я извлекла из духовки, я расстроилась… Этому может быть только одно объяснение: в тесте было мало муки. Но в кухне стоял такой аромат, что я решилась попробовать.
Как жаль, что фотографии не передают вкус и аромат хлеба…
Несмотря на внешний разлом, крапивный хлеб получился очень вкусным. Конечно, сама крапива вкуса не дает, но зато аромат она обеспечивает волшебный.
Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi.Ru!