Найти в Дзене
Poperchi

Как испечь ароматный крапивный хлеб

Оглавление

Интернет богат на рецепты. И я нередко пытаюсь воплотить в жизнь то, что нахожу на его просторах. Буквально пару недель назад меня заинтересовал рецепт крапивного хлеба. И как удачно, что на майские праздники мы ездили к родителям в деревню, где я и набрала свежей, молодой крапивы. Что ж, рискнем!

Время приготовления – 180 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты

  • смузи из свежей крапивы – 500 мл;
  • мука пшеничная – 700-900 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • кунжут – по вкусу.
Удивительно, но крапивный хлеб отлично сочетается с сочными рыбными котлетами на пару — прекрасный перекус под чаек!

Способ приготовления

1. Молодую крапиву промываем, перебираем, удаляя крупные стебли. Заливаем сначала крутым кипятком на пару минут, затем ледяной водой.

-2

2. В емкость для взбивания вливаем 100 мл воды комнатной температуры. И начинаем туда постепенно добавлять крапиву. Измельчаем крапиву до состояния смузи.

-3

3. В полученную смесь добавляем сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем.

-4

4. Теперь вводим 150 грамм муки.

-5

5. Вымешиваем и ставим в тепло на 30 минут.

-6

6. Через полчаса добавляем в опару давленный чеснок.

-7

7. Начинаем постепенно вводить муку. Сейчас вводим столько муки, сколько потребуется для того, чтобы наше тесто могло приобрести форму шара. Тесто еще весьма липкое и тягучее.

-8

8. Завершаем формирование шара при помощи введения масла.

-9

9. В таком состоянии тесто оставляем в тепле еще на час. При этом, как и прежде, накрываем пищевой пленкой и полотенцем.

-10

10. Во вновь подошедшее тесто вмешиваем остаток муки. Добиваемся того, чтобы оно не липло к рукам, но при этом было мягким и податливым.

-11

11. В форму выкладываем сначала пергамент (лучше берите большой лист), затем крапивное тесто. Ждем 10 минут, пока тесто вновь подойдет.

-12

12. Смазываем верх маслом и посыпаем кунжутом.

-13

13. Выпекаем по следующей схеме:

🔼 10 минут при 280 градусах и форме с водой в духовке;

🔼 40-45 минут до готовности при 200 градусах.

-14

Увидев то, что я извлекла из духовки, я расстроилась… Этому может быть только одно объяснение: в тесте было мало муки. Но в кухне стоял такой аромат, что я решилась попробовать.

-15

Как жаль, что фотографии не передают вкус и аромат хлеба…

-16

Несмотря на внешний разлом, крапивный хлеб получился очень вкусным. Конечно, сама крапива вкуса не дает, но зато аромат она обеспечивает волшебный.

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi.Ru!
Еда
6,93 млн интересуются