Прежде всего немного разберемся в том, как происходит процесс получения оливкового масла.
Конечно же, все начинается с оливок. Сразу после сбора урожая в течение 1-2 дней оливки доставляются на мельницу, где очищаются от листьев и веточек и промываются.
Потом плоды размалываются в однородную массу, из которой путем холодного отжима получают масло. Нет, это еще не то самое Extra Virgin. Полученное масло фильтруют от попавших в него частичек плодов и удаляют воду, которая также есть в оливках.
Фильтрация — исключительно механический процесс. Масло просто пропускается через специальные сита. Вода также удаляется механически – путем отстаивания: вода имеет более высокую плотность и опускается вниз, а само масло поднимается вверх. Затем масло отправляется в лабораторию, где проходит строгий химический контроль, а также на дегустацию сертифицированным специалистам.
По итогам этих двух тестов происходит классификация оливкового масла.
Масло, которое полностью соответствует параметрам качества, относится к наивысшей категории Extra Virgin. Если же в масле есть вкусовые или ароматические изъяны, то оно идет на рафинацию.
К сожалению, в процессе рафинации часть полезных веществ теряется. Но, обращаем ваше внимание, что наша компания не продает чистое рафинированное масло.
Масло Borges Classic — это смесь рафинированого и нерафинированного Extra Virgin. Причем доля настоящего масла Extra Virgin в нем – целых 20%!
Благодаря этому масло Borges Classic получает два преимущества:
- Повышенную термостабильность за счет основы из рафинированного масла (поэтому это масло мы рекомендуем использовать для жарки, тушения, запекания).
- Пользу, вкус и аромат от добавления в него Extra Virgin.
А теперь разберемся с маслом Pomace.
В оставшийся после отжима масла жмых (это масса, содержащая части плодов оливы и перемолотые косточки) добавляют химическое вещество гексан в качестве растворителя (это продукт нефтепереработки) и полученную смесь сильно нагревают. В результате происходящей реакции удается дополнительно экстрагировать из жмыха растительный жир, который в нем остался. Далее полученную жидкую смесь отправляют на рафинацию. Хоть название и то же самое, но сам процесс в данном случае отличается. Он более глубокий и длительный: нужно не только полностью очистить эту смесь от всех примесей, но и удалить полностью следы гексана. На выходе получается просто растительный жир. Без вкуса, без цвета, без запаха.
Да, Pomace в целом безопасен для человека. Хотя стоит отметить, что такая процедура рафинации может вызывать образование в этом масле небольшого количества трансжиров. Это ненасыщенные жиры, которые при долгом употреблении вызывают рост вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, а иногда становятся даже канцерогенами.
Да, его рекомендуют использовать для жарки. Но Pomace в данном случае практически ничем не отличается от такого же рафинированного подсолнечного масла. Разве что только ценой: Pomace существенно дороже подсолнечного.
Российское законодательство жмыховое масло также относит к оливковому – поэтому этим пользуются производители, маркируя его как оливковое масло. Это часто вводит в заблуждение покупателей, которые считают, что покупают качественное оливковое масло по привлекательной цене. Внимательно смотрите обратную этикетку и читайте состав!
Кстати, обратите внимание, что на этикетке вместо Pomace может быть указано «Orujo» (испанское название) или «Olio di sansa di oliva» (итальянское название).
Помните, качественное оливковое масло — и Extra Virgin, и Classic — не могут стоить подозрительно дешево. Теперь вы знаете все и сможете сделать грамотный выбор!