До встречи с мужем в мой рацион входило не так много круп и бобовых. Я бы даже сказала что из круп для приготовления гарнира я использовала только рис да гречку, а из бобовых фасоль и горох. Со временем муж открыл мне глаза на такие крупы как : полба и кускус. И на такие бобовые как : нут, чечевица и маш. О пользе всех этих бобовых и круп наверняка каждый знает, но давайте поговорим еще раз и я немного расскажу что мы с ними готовим)
Хочу начать с крупы которая не так давно появилась в нашем рационе – кускус, по своей сути это таже манка, только способ её обработки несколько отличается. Данная каша завоевала мою любовь по причине того что она не требует особых излишеств в приготовлении: закинул в кипящую воду или молоко, поварил 5 минут, выключил, дал настояться 10 минут и каша готова. В данном продукте много микроэлементов(железо, магний, медь, калий, фосфор, цинк) и целая палитра витамина Б. А для тех кто следит за фигурой и на диете каша будет отличным помощником, ведь после приема пищи вы не скоро почувствуете чувство голода. Это благодаря клетчатке содержащейся в каше, с помощью которой организме вырабатывается гормон грелин, который сообщает нашему организму о чувстве голода.
Далее мне бы хотелось поговорить о бобовых , первым в списке моих вкусовых предпочтений - нут.
Мне данный вид бобовых нравится за его нежный вкус, опять же простоту приготовления( я предварительно замачиваю его на 5-12 часов. Время варки зависит от того какой у вас нут (крупный или мелкий) и на сколько вы его замачивали, но в среднем я варю 1-2 часа. Кстати о рецепте, совсем недавно готовила таким способом: отварила 2 стакана нута до готовности, отдельно на сковороде обжарила морковь, адыгейский сыр (200гр. порезала квадратиками), специи и чеснок( можно выдавить на чеснокодавке, можно обжарить зубчики и после 2 минут жарки их достать из масла) . После того как нут сварился добавила его к зажарке и потушила минут 5-7, и вкусное блюдо готово. Кстати вместо адыгейского сыра можно использовать любой дугой сыр который не будет плавиться, так же по желанию можно добавить свежий помидор.
Дальше в моем списке приоритетов идет чечевица, о ей полезности вы можете посудить исходя из таблицы приведенной в википедии о пищевых свойства на 100г. данного продукта :
Мы из чечевицы готовим суп и делаем котлетки, но так же можно кушать и просто как кашу.
Предпоследним в этом списке и последним среди бобовых является у меня маш. Скажу так, либо его вкус я не раскрыла так как не правильно готовлю, либо я его просто не поняла. Но тот факт что данный продукт отличная замена мяса, стоит отметить. Только посмотрите на сколько богат его состав: витамины С, Е, К и группы В, фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, натрий, фолиевая кислота. плюс интересный факт, из крахмала маша делают стеклянную лапшу. У нас маш используется только в суп: сначала на медленном огне отвариваю маш (1-1.5), потом добавляю картошку, специи, и в конце зажарку.
Последняя каша в моем списке любимец это полба, с ней у меня ну никак не складываются дружеские отношения, не понимаю я её вкус, кажется она мне недоваренная всегда, сколько бы времени я её не варила. Единственное применение ей - просто сваренная. Но не смотря на это, стоит отметить её полезные свойства и необходимость употребления в пище хотя бы раз в месяц. Буду рада если откроете для меня новый рецепт приготовления этого вида пшена)
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца, надеюсь она была полезна! Жду от вас вопросы, пожелания, предложения!)