Найти в Дзене
Анастасия Кот

Бобовые и крупы которые полезны.

До встречи с мужем в мой рацион входило не так много круп и бобовых. Я бы даже сказала что из круп для приготовления гарнира я использовала только рис да гречку, а из бобовых фасоль и горох. Со временем муж открыл мне глаза на такие крупы как : полба и кускус. И на такие бобовые как : нут, чечевица и маш. О пользе всех этих бобовых и круп наверняка каждый знает, но давайте поговорим еще раз и я немного расскажу что мы с ними готовим)

-2

Хочу начать с крупы которая не так давно появилась в нашем рационе – кускус, по своей сути это таже манка, только способ её обработки несколько отличается. Данная каша завоевала мою любовь по причине того что она не требует особых излишеств в приготовлении: закинул в кипящую воду или молоко, поварил 5 минут, выключил, дал настояться 10 минут и каша готова. В данном продукте много микроэлементов(железо, магний, медь, калий, фосфор, цинк) и целая палитра витамина Б. А для тех кто следит за фигурой и на диете каша будет отличным помощником, ведь после приема пищи вы не скоро почувствуете чувство голода. Это благодаря клетчатке содержащейся в каше, с помощью которой организме вырабатывается гормон грелин, который сообщает нашему организму о чувстве голода.

Далее мне бы хотелось поговорить о бобовых , первым в списке моих вкусовых предпочтений - нут.

-3

Мне данный вид бобовых нравится за его нежный вкус, опять же простоту приготовления( я предварительно замачиваю его на 5-12 часов. Время варки зависит от того какой у вас нут (крупный или мелкий) и на сколько вы его замачивали, но в среднем я варю 1-2 часа. Кстати о рецепте, совсем недавно готовила таким способом: отварила 2 стакана нута до готовности, отдельно на сковороде обжарила морковь, адыгейский сыр (200гр. порезала квадратиками), специи и чеснок( можно выдавить на чеснокодавке, можно обжарить зубчики и после 2 минут жарки их достать из масла) . После того как нут сварился добавила его к зажарке и потушила минут 5-7, и вкусное блюдо готово. Кстати вместо адыгейского сыра можно использовать любой дугой сыр который не будет плавиться, так же по желанию можно добавить свежий помидор.

-4

Дальше в моем списке приоритетов идет чечевица, о ей полезности вы можете посудить исходя из таблицы приведенной в википедии о пищевых свойства на 100г. данного продукта :

-5

Мы из чечевицы готовим суп и делаем котлетки, но так же можно кушать и просто как кашу.

-6

Предпоследним в этом списке и последним среди бобовых является у меня маш. Скажу так, либо его вкус я не раскрыла так как не правильно готовлю, либо я его просто не поняла. Но тот факт что данный продукт отличная замена мяса, стоит отметить. Только посмотрите на сколько богат его состав: витамины С, Е, К и группы В, фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, натрий, фолиевая кислота. плюс интересный факт, из крахмала маша делают стеклянную лапшу. У нас маш используется только в суп: сначала на медленном огне отвариваю маш (1-1.5), потом добавляю картошку, специи, и в конце зажарку.

-7

Последняя каша в моем списке любимец это полба, с ней у меня ну никак не складываются дружеские отношения, не понимаю я её вкус, кажется она мне недоваренная всегда, сколько бы времени я её не варила. Единственное применение ей - просто сваренная. Но не смотря на это, стоит отметить её полезные свойства и необходимость употребления в пище хотя бы раз в месяц. Буду рада если откроете для меня новый рецепт приготовления этого вида пшена)

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца, надеюсь она была полезна! Жду от вас вопросы, пожелания, предложения!)

Еда
6,93 млн интересуются