Принцип такого питания достаточно прост: в каждый прием пищи съедаете не больше одной тарелки пищи. Причем все продукты на ней присутствуют в определенной пропорции. Такую тарелку нельзя наполнять консервированными продуктами, жирной пищей, жирными соусами, соленьями, полуфабрикатами, копченостями и выпечкой. Тогда возникает вопрос: а чем можно?
Для начала поговорим о размерах порции. Разделите тарелку пополам. Первую половину займите овощами и фруктами, вторую - снова разделите пополам. Это место для белковой пищи (не более 130 г.) и углеводного гарнира (примерно 150 г.). Никаких горок мяса и гарниров: чем меньше их будет, тем быстрее уходит вес. А вот в овощах можете себя не ограничивать: сколько поместиться на ½ тарелки столько и ешьте. Фрукты,крупы и хлеб на ужин не желательны, без них похудеть можно быстрее.
Промежуток между приемом пищи должен быть 3-4 часа. Всего за сутки должно быть три приема пищи и один - два перекуса. Сладкое во время такой диеты можно, но в небольших количествах. Вместо шоколада и пирожного можно съесть зефир, мармелад или пастилу. Соль - не более 5 г. в день, можно исключить ее и совсем, но думаю, что на такой подвиг мало кто способен.
Как готовить пищу:
- Овощи можно тушить, запекать, есть сырыми.
- Мясо нужно отваривать или запекать, но не жарить.
- Ешьте отварную и тушеную рыбу и морепродукты, а также включите в рацион яйца - вареные, в виде омлета, но не яичница.
- На гарнир бобовые, бурый рис, гречка, пшено,запеченный картофель, паста.
В день можно выпивать до 1,5 литров жидкости. Смотреть нужно по потребности и учитывая супы, соки,чай и другие жидкости. Для ускорения снижения веса можно подключить и физические упражнения: бег, велосипед, скакалку, подниматься по лестнице, бассейн, пешие длительные прогулки и т.д.
Что включает в себя диета одной тарелки:
- Овощи: капуста всех видов, морковь, свекла, кабачок, баклажаны, перец, лук, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, листовой салат, зелень, всех видов и пр.
- Фрукты: яблоки, груши, сливы(чернослив), киви, цитрусовые, персики, абрикосы(курага), манго, любые ягоды.
- Углеводный гарнир: каши (овсяная, гречневая, ячневая, бурый рис, перловая), бобовые ( горошек, чечевица, фасоль), запеченный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Белковые продукты: мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, минтай, хек, судак, лосось, тунец), кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир), яйца.
Вариант меню
1-й день
Завтрак: салат со свежей зеленью + омлет + кусочек хлеба +апельсин
Обед: винегрет + кусок рыбы на гриле + зеленый горошек + яблоко
Ужин: овощной салат + куриная грудка + отварная цветная капуста
2-й день
Завтрак: капустный салат + творог + овсяная каша + груша
Обед: овощной суп + стейк из говядины + гарнир из чечевицы + апельсин
Ужин: салат из свежих овощей + отварная рыба + томатный сок
3-й день
Завтрак: тертая морковь с 1ст.л. йогурта + яйцо всмятку + хлеб + мандарин
Обед: тыквенный суп + мясо индейки + гречка + 3-4 шт. кураги
Ужин: тушеная капуста + филе курицы + овощной смузи
Важно понимать, что это не разгрузочные дни, а сбалансированное питание, поэтому быстрого снижения веса не будет. В месяц будет уходить 1,5 - 2 кг веса.
* Если вам нравятся статьи, подписывайтесь на мой блог!