Найти тему
ВкусноВсё!

Минская смаженка

Каждому жителю белорусской столицы знакома смаженка. Ее можно встретить в школьной столовой, на рынке, а гостям "синеокой" ее рекомендуют взять с собой в дорогу. Ароматная и сытная выпечка не оставит никого равнодушным.

Для приготовления "Минской смаженки" потребуются следующие ингредиенты:

Тесто:

Дрожжи сухие - 5 гр.

Вода - 400 мл.

Мука - 500 гр + 1 ст.л

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар-песок - 2.ч.л.

Яйца - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:

Колбаса вареная - 200 гр.

Соленый огурец (не маринованный) - 1 шт.

Грибы отварные - 50 гр.

Соус:

Майонез- 1 ч.л.

Сметана - 1.ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

перец молотый (по вкусу)

Заливка:

Яйцо - 2 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Совет: чем жирнее будет сметана, тем вкуснее будет заливка.

Из полученных ингредиентов получится 4 большие или 8 маленьких смаженок.

Этапы приготовления:

1. Дрожжи разводятся в 100 мл. теплой воды, добавляется туда столовая ложка муки. Опару необходимо оставить под хлопчато — бумажным полотенцем на 25 минут в тепле.

2. В другой посуде смешивается мука, соль и сахар. В сухой смеси необходимо сделать углубление, ввести яйцо и растительное масло. Все ингредиенты нужно будет перемешать с 300 мл. теплой воды. Затем подмешиваются разгулявшиеся дрожжи и замешивают липкое тесто (как на оладьи). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 60 минут в тихом и теплом месте.

3. Для приготовления начинки необходимо натереть на крупной терке колбасу и соленый огурец. Грибы мелко порубить. Все ингредиенты нужно перемешать.

4. Для соуса смешивают кетчуп, майонез и сметану, можно придать смаженке пикантности добавив черного молотого перца.

4. Смаженки готовят только в стеклянных или глиняных тарелках с небольшим углублением, предварительно смазанных маслом. Тесто выкладывают прямо на тарелку в виде лепешки и слегка растягивают руками, делая небольшое углубление в середине.

5. Лепешки необходимо смазать соусом А сверху аккуратно распределить начинку.

6. Заливка готовится просто: яйца взбиваются со сметаной в однородную массу. Заливкой наполняют углубление в лепешке.

Выпекать смаженки нужно в духовке, при температуре 240 градусов. На выпекание потребуется 15 минут. После чего смаженки прямо в тарелках ставят на мокрое полотенце до полного остывания.

Остывшую выпечку достают из посуды и украшают свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось или хоть немного заинтересовало, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много вкусных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются