Каждому жителю белорусской столицы знакома смаженка. Ее можно встретить в школьной столовой, на рынке, а гостям "синеокой" ее рекомендуют взять с собой в дорогу. Ароматная и сытная выпечка не оставит никого равнодушным.
Для приготовления "Минской смаженки" потребуются следующие ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи сухие - 5 гр.
Вода - 400 мл.
Мука - 500 гр + 1 ст.л
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар-песок - 2.ч.л.
Яйца - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Начинка:
Колбаса вареная - 200 гр.
Соленый огурец (не маринованный) - 1 шт.
Грибы отварные - 50 гр.
Соус:
Майонез- 1 ч.л.
Сметана - 1.ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
перец молотый (по вкусу)
Заливка:
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Совет: чем жирнее будет сметана, тем вкуснее будет заливка.
Из полученных ингредиентов получится 4 большие или 8 маленьких смаженок.
Этапы приготовления:
1. Дрожжи разводятся в 100 мл. теплой воды, добавляется туда столовая ложка муки. Опару необходимо оставить под хлопчато — бумажным полотенцем на 25 минут в тепле.
2. В другой посуде смешивается мука, соль и сахар. В сухой смеси необходимо сделать углубление, ввести яйцо и растительное масло. Все ингредиенты нужно будет перемешать с 300 мл. теплой воды. Затем подмешиваются разгулявшиеся дрожжи и замешивают липкое тесто (как на оладьи). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 60 минут в тихом и теплом месте.
3. Для приготовления начинки необходимо натереть на крупной терке колбасу и соленый огурец. Грибы мелко порубить. Все ингредиенты нужно перемешать.
4. Для соуса смешивают кетчуп, майонез и сметану, можно придать смаженке пикантности добавив черного молотого перца.
4. Смаженки готовят только в стеклянных или глиняных тарелках с небольшим углублением, предварительно смазанных маслом. Тесто выкладывают прямо на тарелку в виде лепешки и слегка растягивают руками, делая небольшое углубление в середине.
5. Лепешки необходимо смазать соусом А сверху аккуратно распределить начинку.
6. Заливка готовится просто: яйца взбиваются со сметаной в однородную массу. Заливкой наполняют углубление в лепешке.
Выпекать смаженки нужно в духовке, при температуре 240 градусов. На выпекание потребуется 15 минут. После чего смаженки прямо в тарелках ставят на мокрое полотенце до полного остывания.
Остывшую выпечку достают из посуды и украшают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось или хоть немного заинтересовало, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много вкусных рецептов!