Эту сладость привезли мне из Турции. Это оказалась чурчхела. На вид она как длинная копченая сосиска.
Но на вкус оказалась очень сладкая и вкусная, да к тому же еще и очень сытная. Чурчхела представляет собой целые половинки грецких орехов, облаченные во фруктовый сироп (у меня был гранатовый сироп). Из истории чурчхелы стало известно, что это древняя грузинская сладость.
Готовят ее тоже очень интересно. Сначала орехи нанизывают на веревочку, потом готовят специалильный густой сироп из винограда или граната и опускают туда нашу веревку с орехами. Потом чурчхелу сушат на солнце 15-17 суток, а далее укладывают в ящики и оставляют вызревать на 2-3 месяца. Да процесс приготовления очень долгий. А главное никаких консервантов, красителей и вкусовых добавок, как по всех, известных мне, сладостях. Но купить ее в обычном городе не получится, ее просто нет, только ехать за ней к морю.