Вкусный освежающий холодный суп для жаркого дня под названием таратор.
Ингредиенты:
- зелёный лук,
- укроп,
- петрушка,
- кинза,
- огурец,
- кефир.
Как приготовить:
- Зелёный лук, укроп, петрушка, кинза по желанию - всё в равных пропорциях, нарезаем, солим и давим толкушкой до мягкости.
- Мелко нарезаем свежий огурчик, разводим кефиром или бифидоком.
- Подсаливаем и слегка разводим холодной водой.
Полезный совет: есть такой вот оригинальный рецепт таратора.
Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.
Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы – листьями салата. К таратору нередко подают колотый лёд.
С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще – без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок - мезе.