Вопрос Катару:
Я тут с удивлением недавно узнала, что всыпать березовой каши, это не розгами березовыми побить, а подать кашу из березы. Что за каша такая, неужели из опилок?
Ответ:
Я аж похихикал радостно, когда представил, как вы опилки вареные деревянной ложкой наворачиваете, конопляным маслом приправленные! Ей-ей, картина достойная кисти великих мастеров! Этак вы все березы поедите вокруг. Впрочем, могу пару табуреток предложить, осилите?
Ну, не сердитесь, это всего лишь шутка вызванная удивлением вашим женским воображением. Учитесь, мужички. Вы бы сережки ждали с березы, или листву покуривали, а дама все просто решила: иди Ванька во двор и напили себе и мне опилок. Я кашу березовую спроворю - ужинать при свечах будем, все в романтическом настроении. Вот боюсь только, что свечи могут оказаться поминальными - не всяк мужик березовую тырсу примет в утробу. Такую еду не иначе с дрожжами выводить надо, на Семипалатинском ядерном полигоне, посреди широких казахских степей.
А вот если правильно приготовить березу, то и каша вкусная получится.
Посмотрите, как нас думать приучили: березовая каша это порка. А вы на гречневой или овсяной потренируйтесь пороть, а то просто на полбе. Ну, что, не получается? Так отчего вы решили, что порка это?
Так что же там едят или точнее сказать едали наши предки, в этой самой березе и у кого они эту еду присмотрели?
Я как-то рассказал, что береза так названа потому, что медведь (или бер) по ней ерзает лапами, сдирая кору с дерева. Вот этот лесной гуБЕРнатор и научил нас откуда на березовую кашу брать главный ее ингредиент - березовую крупу.
Между корой и слоем древесины, находится так называемая флоэма.
Ее нужно аккуратно снять, хорошенько вымочить, а затем варить из нее кашу, как обычную любую другую. Хорошо ее заготавливать впрок. После вымачивания она высушивается и растирается в труху и в таком виде в сухом месте хранится. Северные народы не представляют себе жизни без этой каши.
Второе название этой каши - лубяная, а по качеству вкуса и содержанию протеина, она не уступает полбе. Эти две каши называют красной и черной икрой злаков.
Вот теперь читатель понимает, что идя в лес нужно иметь с собой спички, соль, нож и котелок. А прожить и выжить с этим добром не велика мудрость, если с мудростью предков ты знаком.
От себя добавлю. Я лубянку немного подкаливаю, как и гречку. Это дает особый привкус этой каше, которая по консистенции похожа на манную кашу. но вкус иной, очень своеобразный. Голод утоляет эта каша прекрасно.
Так что не торопитесь пороть свое чадо веником березовым. Разве в бане, в пару ласковом. Свалите ему лучше березовую кашу, нашу русскую лубянку.