Найти в Дзене
Республика Татарстан

У моркови нитратные концы

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать фрукты и овощи в жару

Вот и наступил долгожданный летний сезон – особенная пора для каждого человека. За девяносто – сто дней нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное – восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то уезжает для этого на море, кто-то – в деревню. Но и те и другие стараются до отвала наесться летом свежих фруктов и овощей, забывая порой, что эти продукты, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ.

Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, следует соблюдать простые правила при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

Импортные продукты и несезонные овощи и фрукты более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше покупать сезонную продукцию местного производства. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более пяти суток на прилавке, скорее всего, обработана химикатами.

Итак, простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на её поверхности и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением покупные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, а корнеплоды (морковь, картошка, свёкла) нужно ещё и почистить щёткой. С листовых овощей, например с пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев. При мытье овощей и фруктов не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать ещё более опасные вещества.

В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путём вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов – так можно избавиться от 30 процентов вредных веществ.

Необходимо помнить, что и на собственном приусадебном участке овощи могут содержать химические вещества – нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны, ведь при употреблении большого количества воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако химия – дело тонкое, а организм – это своеобразная химическая лаборатория. В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Такие соединения имеют свойство свободных радикалов и могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря проникновению молекул воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80 процентов нитратов за 40 минут, а морковь – 70 процентов.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей – в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свёклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то что она содержит полезные вещества, есть не стоит – в ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки – так что её употреблять нельзя.

Салаты и зелень следует съедать в первые сутки, а не держать в холодильнике, так как при хранении нитраты, содержащиеся в них, могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержатся естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому летние салаты с зеленью лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании не стоит использовать маринады, ведь в них переходит половина всех нитратов из овощей. По той же причине рекомендуется употреблять малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии трёх-четырёх суток, когда вся «химия» из овощей перейдёт в рассол.

Еда
6,93 млн интересуются