Этот рецепт оценят все любители селёдки. Форшмак – еврейское блюдо из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука. В некоторых вариантах этой закуски присутствует картофель, батон, орехи, сыр. Если вы будете использовать форшмак как намазку на хлеб для бутербродов, то добавлять в него хлеб и картофель не надо. Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- Солёная сельдь крупная 1 штука Яблоко зеленое кислое 100 грамм Лук репчатый 100 грамм 1 яйцо Масло сливочное 70 грамм
Приготовление форшмака из сельди:
Для форшмака лучше купить целую сельдь и самому её почистить на филе. Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном виде у меня получилось 350 грамм филе. Если вы не умеете или не любите чистить селёдку, можно, конечно, купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы»
Яйцо варим вкрутую, остужаем.
Яблоко моем, очищаем от шкурки.
Лук чистим.
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Сельдь, лук, яйцо и яблоко пропускаем через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчаем в блендере.
К полученной массе добавляем мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем.
Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова!
Можно подавать на ломтиках белого или чёрного хлеба.
Приятного аппетита!