Коктейли – это неотъемлемая часть культурного отдыха во всем мире. Хороший бармен должен не только разбираться в алкоголе и рецептуре напитков, но и любить ночную жизнь и общение с клиентами. Ведь очень часто он становится им «лучшим другом». Современный бармен – это виртуоз своего дела. В его обязанности входит безупречное владение техникой смешивания коктейлей и знание всех ингредиентов, входящих в состав.
История создания
В середине двадцатого века (в 1951 году) в Англии была создана Международная ассоциация барменов. Ее основной целью стало популяризация этой профессии и поднятие уровня культуры употребления алкогольных напитков. На первом заседании в «Гранд Отеле» присутствовали представители семи государств: Англия, Франция, Дания, Швеция, Голландия, Италия и Швейцария. В тот исторический день был сформирован устав организации, ее основные задачи и структура управления.
На сегодняшний день в организацию входят пятьдесят пять стран-участниц, а центральный офис находится в Сингапуре.
Миссия ассоциации
Основная цель Международной ассоциации барменов – это объединение специалистов этой отрасли и повышение популярности профессии «Бармен». К главным задачам организации относятся:
- Налаживание деловых контактов между профессионалами отрасли из разных государств;
- Повышение статуса работы бармена;
- Усовершенствование барного этикета и культуры потребления спиртных напитков;
- Улучшение сервисного обслуживания в заведениях общепита;
- Приведение рецептуры коктейлей к единому виду;
- Решение деловых вопросов между производителями алкогольной продукции и оборудования,поставщиками и собственниками баров;
- Проведение тренингов, конкурсов по обучению профессии бармена.
Стандартизация коктейлей
Одним из главных достижений Международной ассоциации барменов стало создание единого списка Официальных коктейлей. Напитки, которые включены в этот перечень, являются самыми известными и покупаемыми во всем мире. Поэтому в любой точке планеты, заказывая любимый коктейль, можно быть уверенным, что его вкус будет знакомым. Состав каждого напитка из числа Официальных (по версии ассоциации) одинаков во всех странах.
В любом заведении не имеют права менять количество и качество ингредиентов, а также технологию приготовления коктейля, если его рецептура утверждена Международной ассоциацией барменов.
Развитие профессии бармена
Организация регулярно проводит международные конкурсы по повышению качества работы баров и их сотрудников. Особой популярностью пользуются фестивали по флейрингу (приготовление напитков с элементами жонглирования). Подобные техники, применяемые в ежедневной работе, привлекают клиентов, а, следовательно, повышают выручку бара.
Бармен высокого класса обязан не только досконально владеть техникой приготовления напитков, но и уметь ярко и эффектно их подать. Красочный шоу-флейринг повышает уровень бара и зачастую становится его основной изюминкой. Соревнования по этому виду искусства ежегодно устраивает Международная ассоциация барменов. Принять участие в этом чемпионате имеют право бармены, которые прошли этап отборов в своем государстве.
Привить и повысить культуру потребления спиртных напитков – это глобальная цель создания Международной организации барменов. С помощью чемпионатов и обучающих курсов с каждым годом возрастает число высококвалифицированных барменов.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru