Как только смузи вошли в моду, семена чиа тут же прильнули к ним, ведь они не только украшают композицию из смеси пюрированых фруктов и овощей, но и якобы имеют кучу полезных свойств. Но правда ли это? Давай обо всем по порядку!
Согласно рекламным кампаниям семена чиа обладают беспрецедентными свойствами: эти зернышки содержат кальций, а значит можно заменить ими молоко, калия в них больше, чем в бананах, аж в два раза, а железа столько, что можно отложить гранаты и шпинат в дальний ящик!
До того, как стать мейнстримом, семена чиа были всего лишь «шалфеем испанским», росли в Центральной Америке, и употреблялись исключительно коренными мексиканцами. Уровень их популярности можно было сравнить с матэ Южной Америки.
Если верить научным исследованиям, все "рекламные" свойства чиа пропадают. Они не нормализуют давление, не предотвращают воспалительные процессы и никак не влияют на уровень холестерина в крови. Единственный их плюс - снижение аппетита во время регулярного употребления, а значит и снижение калорийности блюд помноженное на сбрасывание лишних килограммов. Вся фишка лишь в том, что чиа - смесь клетчатки, белков и углеводов!
Несмотря на то, что семена имеют не так уж много плюсов, их можно считать неплохим дополнением к завтраку. Чиа хорошо сочетаются с йогуртами, молочными коктейлями, их можно добавлять даже в тесто для блинов. И пускай они не излечивают от болезней, зато являются прекрасным вариантом разнообразия приемов пищи!
Пишите в комментариях, куда вы любите добавлять семена чиа, а также подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать полезной информации о правильном питании и образе жизни. 😉
Рекомендуем к прочтению: