Вы пытаетесь сэкономить на еде? Если это так, начните с планирования своего рациона на следующие несколько дней или неделю вперед.
Вот 10 советов, с которых можно начать.
Составьте меню. Придумайте что вы будете готовить, для начала в течении нескольких дней, потом недели и месяца. Исходя из этого составьте список необходимых продуктов.
Планируйте свой рацион из тех продуктов, которые продаются в магазинах куда вы постоянно ходите. Посмотрите их акции, предложения, заведите бонусные и скидочные карты, вы удивитесь, но в конце месяца таким образом вы сэкономите крупную сумму. Покупайте только те продукты, которые будете использовать, что бы они не пропадали.
Запланируйте в своем рационе, хотя бы один постный день, употребляйте бобовые продукты, например запеканка из фасоли, суп из чечевицы или гороха, котлеты из гороха, возможно соевые продукты.
Эти продукты достаточно полезны и вкусны если их правильно приготовить, имеют очень низкую цену, и позволят разгрузить организм и пополнить его белком.
Проверьте свои запасы, кладовки и морозилку. Изучите сроки годности этих продуктов, начните их использовать, и готовьте с ними, зачем вы их храните, откладывайте лучше сэкономленные деньги.
Добавьте в свой рацион зерновые культуры. Многие из нас редко употребляют зерновые культуры, кроме как отварных макарон, гречки и риса, что очень зря. Есть много вкусных круп которые можно использовать в качестве добавок и ингредиентов в различных супах, салатах, запеканках и прочих блюдах, а не в виде не вкусной и пресной каши. При этом они стоят очень дешево, но имеют множество полезных элементов в своем составе и отличную пищевую ценность.
Избегайте рецептов, в которых содержатся специальные ингредиенты. Обычно его сложно найти в соседних магазинах, особенно в сетевых и он продается в маленькой упаковке и по высокой цена. Лучше больше экспериментируйте с обычными продуктами.
Ищите сезонные рецепты. В сезон обычно дешевле фрукты и овощи. Делайте в сезон заготовки, сушите фрукты и овощи в специальных сушилках, а зимой сможете готовить вкусные мюсли, запеканки или овсянки с сухофруктами.
Планируйте как вы будете использовать остатки пищи. Например если вы приготовили жареную курицу с рисом и овощами на ужин в воскресенье, то в понедельник сделайте бутерброды из остатков приготовленной курицы. А во вторник сварите суп для бульона из костей, которые вы обрезали от курицы в воскресенье. останется только в бульон добавить овощи, рис или макароны и получится отличный куриный суп.
Из черствого белого хлеба приготовьте французские тосты.
Делайте большие порции. Готовьте большими порциями, варите большую кастрюлю супа, сделайте несколько порций ужина, что бы не оставались остатки продуктов. Купите специальные пищевые лотки и просто заморозьте приготовленные блюда, таким образом сэкономить ценное время, и деньги, так как не будут оставаться половинки продуктов, которые потом пойдут в урну, так как их больше не где использовать.
Откажитесь от полуфабрикатов. Не покупайте колбасы, сосиски, покупайте мясо, курицу, рыбу, запеченный в фольге с овощами кусок мяса заменит любую колбасу, при этом обойдется дешевле и будет на много полезней.
Привлекайте свою семью к планированию меню, тогда не будет проблем с тем кто что ест, и они помогут вам покупать продукты. И помните основа здорового питания не цена продуктов, а их разнообразие, поэтому экспериментируйте и составляет разнообразное меню, оно наполнит организм питательными веществами, а мозг получит удовольствие.
Пишите свои советы ниже, и подписывайтесь на наш канал.