Человек есть то, что он ест! Слышали такое выражение? У людей есть много путей для саморазвития, и один из них - изменение собственного рациона и возвращение к видовому питанию. Сегодня в гостях у нашего паблика - девушка-сыроед с десятилетним стажем Венера Четаева!
- Сыроедение мое началось 10 лет назад, - начала беседу Венера. - Но к тому времени я уже была веганом, и мой сын родился на полном веганстве. Причина, по которой я решила поменять свое питание, была элементарной - определенный диагноз. Он был не такой страшный, но требовал употребления большого количества медикаментов. В то время я еще кормила сына грудью и понимала, что эти лекарства попадут в молоко. Стала искать другие способы исцеления и нечаянно узнала про сыроедное питание.
- Как искали и собирали информацию?
- В то время в России ее было крайне мало. Это сейчас в магазинах много книг с рецептами, а в соцсетях кругом блогеры, рассказывающие о сыроедении. Прочитала книгу Аршавир Тер Аванесяна «Сыроедение». Она меня очень впечатлила, и я решила попробовать. Паралельно использовала и народные методы лечения. С продуктами было сложно - тогда никаких авокадо, манго и зеленой гречки. Придумывала себе блюда из того, что было, но когда через три месяца пошла в больницу, врач сделал осмотр и заявил: а может и не было ничего? Это впечатлило, и я решила не останавливаться!
- То есть это скорее диетический нежели моральный выбор?
- В начале - да, был диетический выбор, потом уже стал осмысленный. Ведь еда – это энергия, как впрочем и мы с Вами. И она несет в себе информацию. Съедая свежее яблоко или травинку, мы получаем информацию в первозданном виде, но когда это же яблоко испеченное, то и информация искажается. Может, именно поэтому люди расплодили болезни и разрушают среду обитания уже в планетарном масштабе? Может, именно поэтому Человечество свернуло с пути своего естественного развития на путь технического прогресса и теперь рискует обречь себя на биологическую деградацию?
-Главный вопрос скептиков - откуда ты берешь кальций/белок/витамины (список можно продолжать долго). Что им обычно отвечаете?
- Посмотрите на слона и спросите у него, где он берет белок. Посмотрите на корову и спросите, где она берет кальций? И Вы сомневаетесь, что человек, являясь самым совершенным и разумным творением, не сможет взять из растительных продуктов кальций и белок?
- Хорошо, но многие говорит: я очень люблю вкус шашлыка или другого блюда. Действительно ли им нравится именно вкус мяса, или таких же вкусов можно добиться и просто приправами и солью?
- Если кто-то любит вкус шашлыка или пирога, то это просто его выработанная с детства привычка - как его кормили, как питались его родители, бабушки, пра-пра и так далее. Кстати, именно поэтому болезни передаются по наследству, люди болеют из поколения в поколение диабетом или астмой. Просто они имели одинаковые пищевые пристрастия. В начале своего пути я тоже готовила разнообразные сыроедческие блюда, пытаясь приблизить вкус к традиционным блюдам, добавляя специи и соль. Но сейчас в этом отпала необходимость. Мне стала нравиться простая еда, состоящая из одного или нескольких компонентов без соли и специй. Могу есть зеленую гречку без каких-либо добавок или просто кашу из льна.
- Как изменилась твоя жизнь с переходом на сыроедение?
- Не могу носить одежду из шкур животных, она меня душит. Перестала покупать и пользоваться косметикой, шампунями. Использую только натуральную декоративную косметику из минералов. Все происходит само собой. У меня не было учителей, я ориентируюсь на свои ощущения. По поводу здоровья? Например, я давно не болею гриппом.
-Как думаешь, насколько силен сейчас тренд на отказ от продуктов животной пищи? Что ждет нас в ближайшие 5 лет?
- Здоровое питание и зож в тренде. В последнее время во всех крупных городах открывается много магазинов и заведений питании для вегетарианцев. Веганская и сыроедная кухня становятся доступными. В магазинах здорового питания можно найти практически всё: и семена для проращивания, и суперфуды, и проращиватели. Любой уважающий себя ресторан уже имеет вегетарианское меню.
Правда, мы как всегда отстаем от запада. В цивилизованных обществах мех и натуральная кожа уже стали признаком дурного тона. В Европе шубы носят только русские. Но все впереди, сейчас я встречаю больше вегетарианцев, чем ранее. И люди стали задумываться о своем образом жизни, о своем предназначении.
- Ваш топ-3 блюд сыроедной кухне. И чем обычно угощаете гостей?
- Если они сыроеды, то конечно, это зеленые смузи из сезонных продуктов. Сейчас, например, смузи из сныти, крапивы, одуванчиков. Если не сыроеды и не веганы, то стараюсь удивить, показыв, что сыроед ест не только морковку с капустой. Готовлю к чаю вксности без термической обработки. Мой топ-3 блюд - борщ, шуба, хвойный напиток.
Рецептов на самом деле много. Например, хвойный напиток: надо набрать зеленые кончики от еловых веточек, сложить в чашу блендера, залить водой и измельчить. Процедить через ситечко, добавить сок лимона, можно мед и размешать еще раз. Супервитаминный напиток готов!
Или кунжутное молоко: кунжут с вечера замочить для растворения фитиновой кислоты. Утром промыть, семена сложить в чашу блендера, залить водой и взбить. Далее процедить через ситечко. Молоко готово, а натуральный органический легкоусвояемый кальций вам обеспечен!
- Напоследок наш традиционный опрос: как может каждый человек сделать так, чтобы жизнь стала счастливее?
- Спасение планеты в красоте, а красота - в мыслях, поступках, делах. Будут они красивые, и тогда все станут счастливее!
Благодарим Венеру за общение, а всем вам еще раз напоминаем: путей к своему лучшему я много - ищите и обязательно найдете!