Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг
- Лук репчатый - 230 г
- Чеснок - 30 г
- Перец сладкий - 170 г
- Морковь - 300 г
- Масло подсолнечное - 80 г
- Томатная паста - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Перец душистый молотый - по вкусу
- Уксус столовый - 2 ч.л.
- Сахар - по вкусу
Информация
- Консервация
- Порций - 6
- Время приготовления - 3 ч 0 мин
Вкусный и сытный перекус можно приготовить по этому рецепту - http://pojrem.ru/zakuski/cvetnaya-kapusta-v-klyare/ - цветная капуста в кляре.
Если у вас нет мультиварки, можно смело готовить на плите. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан. Итак, очистите крупную луковицу и морковку, промойте. Нарежьте крупными ломтиками. Морковь натрите на тёрке. Запустите программу «жарка». Налейте подсолнечное масло. Насыпьте лук и морковь. Жарьте 8 минут. В мультиварке температура при данном режиме устанавливается 160 градусов.
Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте средними кусочками. Перец сладкий очистите от семенной коробочки, нарежьте крупно. Добавьте оба ингредиента в чашу. Перемешайте. Продолжайте обжарку 5-8 минут в том же режиме.
Отключите «жарку», добавьте очищенные дольки чеснока, острый перец по вкусу, томатную пасту. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой. Включите «тушение» на 40 минут.
Баклажаны отлично потушились.
Используя блендер, измельчите баклажанную массу до однородности. Добавьте уксус, соль, перец чёрный и душистый, немного сахара. Перемешайте. Желательно попробовать на вкус. Возможно, вам захочется что-то подкорректировать.
Расфасуйте в стерильные, сухие банки. Стерилизуйте 1,5 часа с момента закипания.
Хорошо закупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Когда банки остынут, перенесите в кладовую.
Вкусных вам заготовок!
Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи - http://pojrem.ru/vtoroe/pshenichnaja-kasha-na-moloke/
Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму
Как стерилизовать банки
Банки с готовой икрой следует стерилизовать в большой кастрюле, на дно которой рекомендуется положить полотенце. Затем выставляют баночки, накрытые крышками, и заливают горячей водой так, чтобы она не доходила горлышка. На медленном огне кипятить 1,5 ч.
Что делать, если икру пересолили
Регулировать уровень солености можно с помощью сахара. Однако следует учесть, что вкус холодного блюда будет отличаться от горячего, так что главное - не переборщить со сладостью!
Еще один вариант - добавить несоленые овощи: кабачки, морковь или лук. Отличным вариантом станет соединением всех 3-х ингредиентов. Очистить по 2-3 шт. каждого овоща и прожарить их в течение 8 мин. в мультиварке. Затем добавить в баклажанную икру.
Что делать, если горчит
Горечь консервации могут давать синенькие или сладкий перец. Чтобы не испортить блюдо, лучше предупредить ситуацию. Для этого уже порезанные баклажаны следует положить в слегка подсоленную воду и выдержать 30 мин. После этого их можно обжаривать. Кроме того, перед приготовлением лучше попробовать каждую перчинку на вкус.
Если же икра все же получилась горьковатой, то восстановить ее вкусовые качества будет довольно проблематично. Можно добавить томатный сок (по вкусу), но в этом случае вкус закуски может измениться. Также можно увеличить указанное в рецепте количество ингредиентов (лук, моркови, томатов и добавить 1 кабачок).
Что делать, если банки с консервацией вздулись
Бомбаж (вздутие крышек) происходит по причине недостаточно длительной стерилизации. К сожалению, очень часто спасти продукт в случае бомбажа невозможно. Попробовать исправить ситуацию можно, если поставить баночки в духовку и повторно простерилизовать их в течение 2-3 ч. Если же этот метод не помог, икру остается только выбросить.
Не допустить вздутия помогут такие хитрости:
- Ополоснуть стеклотару и крышки столовым уксусом и только после этого выкладывать продукт.
- В заполненные банки сверху доливают 1 ст.л. подсолнечного масла или уксуса.
Сколько хранится
Баклажанную икру рекомендуется хранить в темном прохладном месте или холодильнике. В стеклотаре консервация в закрытом виде может храниться до 3-х лет. А вот после открытия продукт рекомендуется употребить в течение 2-3 дней, т.к. он не подлежит длительному хранению.
Сколько калорий в блюде
Калорийность продукта зависит от количества компонентов. В среднем же считается, что в 100 г. икры содержится 90 ккал.
В каких блюдах можно использовать икру
Консервация зачастую употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Однако ее можно сочетать и с другими продуктами:
- тушить с картофелем;
- добавлять в качестве гарнира к кашам (например к гороховой) или макаронам.
Также закуску можно сочетать с мясными изделиями (тефтелями или котлетами, биточками, бифштексом). А вот к рыбным блюдам икра не подойдет.