Давно обещал сделать жене черемуховый торт, уж очень она его любит и уважает. Что ж, есть время, все компоненты в наличии, почему бы и не сделать?
В свое время переехав в Краснодар, мы не могли нигде найти молотую кондитерскую черемуху, которая и является основой этого торта. Продавцы смотрели на нас недоуменно, чуть ли не крутили пальцами у виска. В больших магазинах(кои обшарены были вдоль и поперек) такого добра тоже не оказалось. Выход был найден: в обычной аптеке были куплены плоды черемухи и самостоятельно измельчены. Получилось тоже весьма достойно.
Прошло несколько лет и о чудо! В Ашане появилась молотая кондитерская черемуха, которая и была использована в данном рецепте.
Итак, к рецепту. Сразу оговорюсь, рецептов данного торта в Рунете очень много, использую свой. На оригинальность не претендую.
Сам рецепт: 2 стакана сахара, 4 яйца, 2 пакетика черемухи (по 60гр), молоко(около стакана), 2-3 стакана муки, стакан сметаны, 1 ч.л. гашеной соды. На крем - смородиновое варенье, баночка сметаны, сгущенка.
Берем емкость, высыпаем туда черемуху, заливаем горячим молоком. Черемуха должна постоять и набухнуть. Лучше несколько часов.
И да, снова перемешиваем)
Количество муки очень легко определить по консистенции теста. Оно должно быть примерно таким же как на оладьи, в меру тягучим. Если пересыпали муки и тесто получилось слишком густым, есть лайфхак - добавьте в тесто сметаны до нужной консистенции. Заодно и само тесто на выходе получится более вкусным.
Далее включаем духовку на верхний и нижний подогрев, на 180°, разогреваем её примерно минут 15. Для выпекания я использую старую, еще советскую алюминиевую сковороду с высокими бортами. Подходит идеально.
Дно смазываю подсолнечным маслом и присыпаю панировочными сухарями, чтобы не прилипали коржи.
Тесто наливается примерно на сантиметровую высоту. Каждый корж выпекается примерно по 30-40 минут. В этот раз немного не допек, получились чуть сыроватыми, но на вкус это не повлияло. Коржей с этого количества теста получилось 5 штук.
Ну а пока коржи выпекаются, быстренько делаем крем для пропитки.
Маленькая баночка сметаны, смородиновое варенье (это важно, оно дает нужную кислинку), банка сгущенки. Смешиваем, взбиваем миксером, убираем в холодильник.
Берем именно сгущенное молоко, а не сгущенку, сгущеночку и остальные заменители.
Каждый корж обильно пропитываем кремом, чем больше тем лучше, прямо не жалеем, пока коржи горячие, крем очень хорошо впитывается.
После выкладки коржей торту надо настояться в течение получаса-часа.
Забегая вперед, торт получился обалденно вкусный, умяли его буквально за вечер.
Bon appétit
Всем добра!